martedì 31 dicembre 2019

Gateau di patate con mozzarella di bufala, pomodorini secchi e cocunci


Gateau di patate con mozzarella di bufala, pomodorini secchi e cocunci

Roma è stata per millenni centro indiscusso di cultura e potere e ancor oggi vi sono custoditi interessantissimi documenti da ogni dove. Gli archivi vaticani sono tra i centri più noti di quel sapere occultato dai sacerdoti ma in tutta la regione vi sono veri e propri scrigni di sapere, dalle abbazie potentissime quale fu quella di Farfa alla basilica di San Nilo a Grottaferrata, la cui biblioteca fu fondata nel 1004 dal monaco Nilo da Rossano in cui vengono conservate anche tavole di una scrittura che si presuppone originale dell’Isola di Pasqua.
Questa ricetta è ispirata alla meraviglia della conoscenza.

Cocunci sottaceto
Patate
Acqua
Mozzarella di bufala
Pangrattato
Olio extravergine di oliva
Sale iodato
Pomodorini secchi in olio
Capperi

Lessare le patate con tutta la buccia, scolarle, sbucciarle ancora calde, frangerle nel passapatate, condire con olio e sale, disporre in una teglia oliata uno strato di patate condite, uno di mozzarella ben scolata e tritata col passaverdure, pomodorini secchi ben scolati e tritati grossolanamente col coltello o con la mezzaluna, altro strato di patate, altro di mozzarella e cocunci molto ben sciacquati e tagliati a rondellini, dunque di patate, poi pangrattato e capperi ben dissalati. Infornare in forno caldo a circa 180°C per il tempo necessario alla cottura, circa 45’.

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