sabato 10 ottobre 2020

Pane agli agrumi


Pane agli agrumi

La riapertura dei musei e delle aree espositive è un’ottima opportunità per ripensare la partecipazione alla vita artistica e culturale del Paese, alla fruizione non distratta delle opere e del patrimonio culturale, a partire dai piccoli centri fino alle sedi istituzionali più importanti e prestigiose.
Questa ricetta è ispirata alla cultura, quale bene necessario, nell’era post-COVID-19.

Scorza di limone non trattato
Scorza di arancio non trattato
A piacere anche scorza di bergamotto non trattato
Farina 0
Acqua
Lievito di birra
Farina integrale
Farina 2 biodinamica
Olio extravergine di oliva, non molto, un cucchiaio per un chilo o anche un chilo e mezzo di farine
Zucchero, un pizzico
Sale, un pizzico

Impastare a lungo acqua, farina 0, zucchero, lievito così da ottenere una pastella densa e ben elastica, coprire, far lievitare per una notte e un pomeriggio (o una mattina), aggiungere farina integrale e farina 2, acqua, scorze di limone e di arancia, sale, olio, impastare a lungo fino ad ottenere una pastella densa, ben soda, elastica e morbida, quasi come l’impasto del ciambellone, lasciar lievitare per un giorno e una notte circa, impastare di nuovo, mettere in teglia oliata, coprire con un canovaccio leggermente inumidito e far lievitare per 6-10 ore, infornare in forno ben caldo al massimo della temperatura per circa 10’, abbassare la temperatura a circa 210°C e far cuocere fino a cottura ultimata, che si sente con lo stecchino di legno, comunque circa 30’.

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