Pizza sottile
con quattro farine e quadrupla lievitazione con melanzane, mais fresco,
pomodori
Ricominciare dopo
il COVID-19 non è impresa facile, le paure, i timori che hanno accompagnato
tutte le azioni della normalità non hanno ancora lasciato spazio alla tranquilla
gioia di vivere, alla spensierata voglia di stare insieme, di partecipare alla
vita pubblica e di andare a teatro, a vedere concerti, balletti, opere, musei. Coloro
che amano il balletto potranno godere dal vivo di assoli, duetti, coreografie a
distanza di sicurezza, chi ama la musica dovrà accontentarsi di trovarsi
distanziato dagli altri. Per l’opera, alcuni tentativi verranno messi in
pratica e i musei hanno iniziato a riaprire i battenti distanziando le persone,
con fruizioni contingentate, a tempo.
Questa ricetta è
ispirata al difficile ritorno alla libertà post-COVID-19-
Melanzane
Pomodori
Mais fresco
Basilico
Farina 0
Acqua
Lievito di birra
Farina integrale
Farina 2 biodinamica
Semola di grano duro biodinamica
Olio extravergine di oliva
Zucchero, un pizzico
Sale
Impastare a lungo acqua, farina 0, zucchero, lievito così
da ottenere una pastella densa e ben elastica, coprire, far lievitare per un
tempo variabile in base al gusto e alla disponibilità, circa sei o dodici ore, aggiungere
altra farina 0 e far lievitare tra le 12 e le 24 ore, aggiungere farina
integrale e farina 2, semola, acqua, sale, olio, impastare a lungo fino ad
ottenere una pastella densa, ben soda, elastica e morbida, quasi come l’impasto
del ciambellone, lasciar lievitare per circa 18 ore, aggiungere farine 2,
integrale e semola, acqua se serve, far lievitare per circa 8 ore, disporre in
teglia oliata far lievitare ancora un po’, un’altra ½ ora o 1 ora, condire con un
condomento composto di: melanzane tagliate sottilissime, pomodori tagliati a
pezzettini piccoli, basilico, olio, sale, chicchi di mais fresco ben mescolati.
Infornare in forno ben caldo al massimo della temperatura per il tempo
necessario alla cottura.
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