Pane con olive
nere e tripla lievitazione
Recuperare la
normalità, per così dire, dopo la pandemia, non sarà certamente azione semplice.
Dalle vacanze, che a molti sembravano quasi un elemento di quotidianità durante
l’anno e ormai sembrano miraggio in un deserto di sanificazioni, distanziamenti,
ecc., alla cultura, di sempre più difficile fruizione, ma meglio complicato che
niente, alle attività lavorative e umane, vero punto dolente e su cui c’è stata
pochissima chiarezza da parte del governo. Questa crisi, dunque, potrebbe essere
un modo per interrogarsi su quale normalità vogliamo ricostruire, cosa è
davvero importante per le società e per le persone che le compongono. Domande cui
è difficile rispondere ma quante persone hanno apprezzato il rumore della
natura durante il lockdown? Quanti hanno amato l’odore dei fiori in questa
primavera negata che si intrufolava tra finestre e balconi? Amiamo l’Italia, i
nostri dintorni, l’Europa e il mondo intero, va benissimo, ma sarà forse il
caso di ripensare alcuni pilastri su cui si fonda un sistema ormai
disumanizzato e disumanizzante?
Questa ricetta è
ispirata all’importanza della ricostruzione, anche di un mondo migliore, dopo
la devastante esperienza del COVID-19.
Farina 0
Acqua
Lievito di birra
Farina integrale
Farina 2 biodinamica
Olio extravergine di oliva, non molto, un cucchiaio per un chilo
o anche un chilo e mezzo di farine
Zucchero, un pizzico
Sale, un pizzico
Olive nere al
forno, una manciata e comunque in base al gusto, danno parecchio sapore
Impastare a lungo acqua, farina 0, zucchero, lievito così
da ottenere una pastella densa e ben elastica, coprire, far lievitare per una notte
e un pomeriggio (o una mattina), aggiungere farina integrale e farina 2, acqua,
olive nere al forno denocciolate, sale, olio, impastare a lungo fino ad ottenere
una pastella densa, ben soda, elastica e morbida, quasi come l’impasto del
ciambellone, lasciar lievitare per un giorno e una notte circa, impastare di
nuovo, mettere in teglia oliata, coprire con un canovaccio leggermente inumidito
e far lievitare per 6-10 ore, infornare in forno ben caldo al massimo della
temperatura per circa 10’, abbassare la temperatura a circa 210°C e far cuocere
fino a cottura ultimata, che si sente con lo stecchino di legno, comunque circa
30’.
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