giovedì 1 ottobre 2020

Focaccia ramarina


Focaccia ramarina

Tra le condizioni irrinunciabili del benessere e del ben vivere vi è il rispetto.
Questa ricetta è ispirata alle precondizioni di qualunque azione civile e politica.

Farina non troppo raffinata, almeno 0
Lievito di birra
Rosmarino fresco
Olio extravergine di oliva
Latte
Sale, non molto
Zucchero, un pizzico
Acqua
Sale grosso

Impastare per una decina di minuti la farina, il rosmarino tritato finemente con la mezzaluna o il coltello, il lievito di birra, l’olio, poco sale, un pizzico di zucchero e l’acqua così da ottenere un impasto morbido, sodo e abbastanza umido. Coprire, far lievitare una notte e ½ giornata. Impastare nuovamente, se necessario aggiungendo un po’ di farina, poca, far lievitare ½ giornata e una notte, impastare di nuovo, aggiungere il latte e, se necessario, poca farina, far lievitare qualche ora, almeno quattro, disporre l’impasto in una (o più) teglie oliate, aggiungere un filo d’olio, sale grosso e un rametto di rosmarino, coprire la teglia, far lievitare per almeno cinque ore, infornare in forno caldo a circa 210°C per il tempo necessario alla cottura, circa 20’ o ½ ora con forno elettrico ventilato (quindi quasi il doppio con forno a gas).

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