sabato 31 ottobre 2020

Pane speziato con quadrupla lievitazione


Pane speziato con quadrupla lievitazione

Spesso si sente affermare, in salotti buoni e/o nelle osterie, che lo sviluppo dell’altà velocità, la TAV, sarebbe un modo per avvicinare l’Italia all’Europa e per ottenere molti fondi europei per le grandi opere. Premesso che le grandi opere sono certamente importanti, non è pensabile che l’Euopa sia così lontana da sé stessa. L’Europa è unita nelle diversità e le differenze, i localismi, sono parte integrante della vita di piccoli paesini, di amene località, di paesaggi molto differenti tra valle e valle, tra comune e frazione, etc. Questi paesaggi, tali differenze e tipicità possono essere unite, mantenendo le proprie peculiarità, soprattutto se le grandi opere cominceranno ad essere ‘opere diffuse’ e non soltanto localizzate. Prima di pensare alla TAV è fondamentale immaginare interconnessioni locali, con treni che colleghino i luoghi. Una mobilità europea è una mobilità ecologica e diffusa.
Questa ricetta è ispirata alle grandi opere quali opere diffuse.


Zenzero fresco
Curcuma in polvere
Curry in polvere
Farina integrale biodinamica
Semola di grano duro biodinamica
Farina 0
Lievito di birra fresco
Acqua
Sale, un pizzico
Zucchero, un pizzico
Olio extravergine, un filo

Impastare lievito, acqua, farina 0, un pizzico di zucchero fino ad ottenere una pastella densa e piuttosto morbida. Far lievitare per una notte circa oppure fino a 20/24 ore. Aggiungere alla pastella lievitata le spezie, le farine integrale e di semola, un pizzico di sale, olio, impastare fino ad ottenere un impasto morbido, elastico ma non troppo sodo, far lievitare in frigo per circa 24 ore, quindi impastare di nuovo aggiungendo farina integrale e di semola, se necessario, e poca acqua, far lievitare in frigo per altre 24 ore, disporre nella teglia oliata, far lievitare fuori dal frigo per un tempo variabile, fino a circa un paio d’ore. Infornare nel forno caldo al massimo della temperatura per circa 10’, abbassare il forno a circa 220°C, continuare a cuocere.

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