A Roma la pizza a
taglio con le patate è un'istituzione, farla in casa è piuttosto
difficile perché i forni casalinghi non raggiungono le medesime
temperature di quelli professionali, però si può ovviare
all'inconveniente con un semplice accorgimento, che spesso si legge
nelle ricette, aggiungere patate bollite all'impasto di base, così
da ottenere la giusta morbidezza, e cuocere in forno non troppo
caldo.
Patate
Rosmarino
Olio extravergine
di oliva
Farina sabina
Sale
Pepe nero
Acqua
Lievito di birra
Lievito madre
essiccato
Lessare alcune
patate dopo averle sbucciate, farne una purea, condire con sale e
olio, incorporarle nell'impasto precedentemente lievitato per almeno
una notte e ottenuto mescolando farina, lieviti e acqua. Stendere in
una teglia oliata con uno spessore di circa un centimetro, bucarla
con le dita, cospargerla con le patate tagliate a fettine
sottilissime, il rosmarino, l'olio, il sale e una spolveratina
leggerissima di pepe nero appena macinato. Infornare in forno caldo
ma non caldissimo a circa 200°C per il tempo necessario alla
cottura. Mangiare calda.
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