domenica 13 marzo 2016

Focaccia con le patate e rosmarino


A Roma la pizza a taglio con le patate è un'istituzione, farla in casa è piuttosto difficile perché i forni casalinghi non raggiungono le medesime temperature di quelli professionali, però si può ovviare all'inconveniente con un semplice accorgimento, che spesso si legge nelle ricette, aggiungere patate bollite all'impasto di base, così da ottenere la giusta morbidezza, e cuocere in forno non troppo caldo.

Patate
Rosmarino
Olio extravergine di oliva
Farina sabina
Sale
Pepe nero
Acqua
Lievito di birra
Lievito madre essiccato

Lessare alcune patate dopo averle sbucciate, farne una purea, condire con sale e olio, incorporarle nell'impasto precedentemente lievitato per almeno una notte e ottenuto mescolando farina, lieviti e acqua. Stendere in una teglia oliata con uno spessore di circa un centimetro, bucarla con le dita, cospargerla con le patate tagliate a fettine sottilissime, il rosmarino, l'olio, il sale e una spolveratina leggerissima di pepe nero appena macinato. Infornare in forno caldo ma non caldissimo a circa 200°C per il tempo necessario alla cottura. Mangiare calda.

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