lunedì 28 marzo 2016

Spaghetti con granella di pistacchio, finocchiella, arance, uvetta e mollica condita




Quando si viaggia inevitabilmente i sapori e gli odori di un posto mettono in movimento le idee e viene subito voglia di provare abbinamenti insoliti. In questa ricetta i sapori del Sud Italia si combinano per strutturare una semplicissima armonia di aromi realizzabile soltanto ingredienti calabresi e siciliani. Perfetta anche per un primo sfizioso e non pesante nella giornata di Pasquetta.


Finocchiella selvatica siciliana
Uvetta corvina
Granella di pistacchi siciliani
Olio extravergine di oliva Sabina D.O.P. o di sasso dei Monti Lucretili
Parmigiano Reggiano della Latteria Sociale di Beduzzo Inferiore
Scorza di arance non trattate dell'Agriturismo Le Farnie
Pane secco
Spaghetti alla chitarra De Cecco
Acqua
Sale
Pepe rosso


Qualche giorno prima di realizzare la ricetta preparare la mollica condita con finocchiella, pane ben secco grattugiato grossolanamente, Parmigiano Reggiano, trito di uva nera passa, olio extravergine. Mettere a bollire la pasta in abbondante acqua salata, nel frattempo scaldare l'olio con le scorze dell'arancio grattugiato e la finocchiella, aggiungere la mollica condita fino a tostarla, far intiepidire l'olio, aggiungere un po' di succo d'arancia, poco, non troppo. Girare bene, ripassare in padella gli spaghetti, aggiungere granella di pistacchi, una spolverata di Parmigiano grattugiato, e una spolveratina di pepe rosso grattugiato fresco.

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