Quando si viaggia
inevitabilmente i sapori e gli odori di un posto mettono in movimento
le idee e viene subito voglia di provare abbinamenti insoliti. In
questa ricetta i sapori del Sud Italia si combinano per strutturare
una semplicissima armonia di aromi realizzabile soltanto ingredienti
calabresi e siciliani. Perfetta anche per un primo sfizioso e non pesante nella giornata di Pasquetta.
Finocchiella
selvatica siciliana
Uvetta corvina
Granella di
pistacchi siciliani
Olio extravergine
di oliva Sabina D.O.P. o di sasso dei Monti Lucretili
Parmigiano Reggiano
della Latteria Sociale di Beduzzo Inferiore
Scorza di arance
non trattate dell'Agriturismo Le Farnie
Pane secco
Spaghetti alla
chitarra De Cecco
Acqua
Sale
Pepe rosso
Qualche giorno
prima di realizzare la ricetta preparare la mollica condita con
finocchiella, pane ben secco grattugiato grossolanamente, Parmigiano
Reggiano, trito di uva nera passa, olio extravergine. Mettere a
bollire la pasta in abbondante acqua salata, nel frattempo scaldare
l'olio con le scorze dell'arancio grattugiato e la finocchiella,
aggiungere la mollica condita fino a tostarla, far intiepidire
l'olio, aggiungere un po' di succo d'arancia, poco, non troppo.
Girare bene, ripassare in padella gli spaghetti, aggiungere granella
di pistacchi, una spolverata di Parmigiano grattugiato, e una
spolveratina di pepe rosso grattugiato fresco.
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