Una ricetta tutta
mediterranea in cui la delicata asprezza della feta greca si
ammorbidisce con la rotondità delle melanzane grigliate esaltandosi
con punte di freschezza amarognola dell'origano siciliano. Ad
amalgamare il tutto il mosto cotto dell'Azienda Agrituristica Le
Farnie di Altomonte in provincia di Cosenza e l'olio extravergine di
oliva Sabina D.O.P.
Il piatto, servito
con un filo d'olio a crudo, una spolveratina di Gomasio o di sesamo
biologico tostato e di parmigiano d'alpeggio della Latteria Sociale
di Beduzzo Inferiore, si abbina perfettamente con l'acqua minerale
leggermente frizzante dell'antica fonte Cottorella, a pochi passi dal
Centro d'Italia, Rieti.
Uova
Farina Sabina
Feta greca
Melanzane
Olio extravergine
d'oliva Sabina D.O.P.
Gomasio
Parmigiano Reggiano
della Latteria Sociale di Beduzzo Inferiore
Mosto cotto
dell'Azienda Agrituristica Le Farnie
Acqua
Sale
Da bere: acqua
minerale leggermente frizzante Cottorella
Lavare le melanzane
e tagliarle a fette di circa 1,5 cm di spessore, grigliarle e
tritarle nel robot da cucina insieme alla feta, all'origano, ad un
filo d'olio. Aggiustare il sapore aggiungendo mosto cotto, mettere il
composto in frigo per farlo addensare, fare la sfoglia al penultimo
buco della macchinetta con uova e farina. Tagliare la sfoglia per
ravioli non troppo grandi ma nemmeno piccolini, medi, riempire col
composto, sigillare i ravioli con la rotellina apposita. Cuocere in
abbondante acqua salata, servire con olio a crudo, una spolverata di
Gomasio e di parmigiano. In abbinamento l'acqua leggermente frizzante
Cottorella.
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