venerdì 4 marzo 2016

Ravioli con trota affumicata, Oban, anice stellato e provola affumicata


L'anice stellato è usatissimo in erboristeria e per la distillazione di liquori, in cucina è l'ingrediente che riesce ad ammorbidire, amalgamare e rendere maggiormente digeribili molte ricette. Tra le tantissime virtù dell'anice stellato vi è anche quella, non trascurabile, di aiutare intestino e stomaco a funzionare correttamente. In questa ricetta il fumè tenderebbe a prevalere eppure un fiorellino di anice aggiunto durante la cottura in padella alleggerisce e amalgama i sapori.

Uova
Farina Sabina
Trota iridea affumicata
Oban
Acqua
Provola affumicata
Anice stellato

Fare la sfoglia uova e farina al penultimo buco dell'impastatrice. Per il ripieno, spezzettare in una padella fredda antiaderente o vulcanica la trota iridea affumicata e un fiorellino di anice, quando si asciuga, aggiungere un bicchiere di acqua con qualche goccia di Oban, far sfumare e far ammorbidire, poi triturare nel mixer con la provola affumicata. Riempire i rettangoli di sfoglia, sigillare con la rotella, bollire in abbondante acqua salata e servire con vino bianco o acqua Cottorella.

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