L'anice stellato è
usatissimo in erboristeria e per la distillazione di liquori, in
cucina è l'ingrediente che riesce ad ammorbidire, amalgamare e
rendere maggiormente digeribili molte ricette. Tra le tantissime
virtù dell'anice stellato vi è anche quella, non trascurabile, di
aiutare intestino e stomaco a funzionare correttamente. In questa
ricetta il fumè tenderebbe a prevalere eppure un fiorellino di anice
aggiunto durante la cottura in padella alleggerisce e amalgama i
sapori.
Uova
Farina Sabina
Trota iridea
affumicata
Oban
Acqua
Provola affumicata
Anice stellato
Fare la sfoglia
uova e farina al penultimo buco dell'impastatrice. Per il ripieno,
spezzettare in una padella fredda antiaderente o vulcanica la trota
iridea affumicata e un fiorellino di anice, quando si asciuga,
aggiungere un bicchiere di acqua con qualche goccia di Oban, far
sfumare e far ammorbidire, poi triturare nel mixer con la provola
affumicata. Riempire i rettangoli di sfoglia, sigillare con la
rotella, bollire in abbondante acqua salata e servire con vino bianco
o acqua Cottorella.
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