venerdì 11 marzo 2016

Spezzatino con asparagi e menta



Nonostante la neve sulle montagne abbia finalmente dato un po' di sollievo a chi ama sciare e alle persone preoccupate per l'eventualità della siccità estiva a causa della mancanza dell'algido elemento, la primavera si sente sulla pelle appena il cielo si schiude ai raggi del già tiepido sole. Il paesaggio della Sabina in questo momento dell'anno è particolarmente suggestivo: la tipica ondosità delle colline che sembrano rincorrere i Pre-Appennini con l'aiuto di un impetuoso venticello si evidenzia in coloratissime rotondità '#petalose'. Ecco che nelle campagne cominciano a comparire i cacciatori di asparagi selvatici e nei banchi dell'ortofrutta i mazzetti di asparagi coltivati si ergono fanatici. Le erbe aromatiche rinnovano le loro foglioline e già si cominciano a trovare le foglie di menta fresca.

Aglio
Menta
Timo
Rosmarino
Ginepro
Salvia
Olio extravergine di oliva
Sale
Vino bianco
Spezzatino di manzo
Acqua
Patate
Asparagi
Pepe nero fresco

Sigillare lo spezzatino in olio con aglio tagliato a pezzettini piccolissimi, ginepro, olio, timo, quando comincia a tirar fuori il liquido di cottura, aggiungere salvia, menta e rosmarino, sfumare con vino bianco, aggiungere acqua e sale. poi far cuocere coperto a fuoco basso fin che lo spezzatino non è abbastanza morbido, quindi dopo almeno 3 o 4 ore di cottura. Quando la carne è cotta, mondare gli asparagi, tagliarli a fettine piccole, lasciando da parte le punte, pelare, lavare e tagliare le patate a pezzettini piccoli ma non piccolissimi, aggiustare di sale, far cuocere. A fine cottura aggiungere un pizzico di pepe nero grattugiato fresco e una foglia di menta fresca.

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