Le melanzane in
Sicilia hanno un altro sapore, è una verità innegabile. Tra il
calore del sole, la potenza dei vulcani e la forza del Mar
Mediterraneo, l'ortaggio, originario dell'India e portato in Europa,
pare, dagli arabi durante il Medioevo, ha una tipica dolce morbidezza
che si scioglie in bocca. Forse anche per i continui, e non sempre
pacifici, contatti tra gli arabi e i siciliani, o perché il
territorio isolano è particolarmente adatto alla coltivazione, la
melanzana è un ingrediente basilare della cucina dell'isola
triangolare. Altro elemento che ha un aroma peculiarissimo è la
finocchiella selvatica, i semini di finocchio selvatico che in base a
dove vengono coltivati e raccolti presentano caratteristiche affatto
differenti. Sebbene sia una pianta spontanea che si sviluppa
selvaggiamente nel territorio italiano, in particolare nel Centro,
nel Sud e nelle Isole maggiori, la fragranza varia
notevolissimamente, è dunque evidente che una ricetta preparata con
la finocchiella selvatica della costa orientale siciliana sarà
perfetta con alcuni ingredienti coltivati nella medesima zona di
produzione e raccolta. In questo frangente, l'adagio 'donne e buoi
dei paesi tuoi' può essere declinato come: 'aromi e ortaggi
dell'orto tuo'. Già a fine marzo, il clima mite di queste zone
permette di contare su una produzione quasi spontanea delle
melanzane, cui unire la soavità delle patate nutrite dalla
ricchissima terra di questo spicchio di Mediterraneo e l'aroma
inconfondibile della finocchiella rigorosamente raccolta nelle
campagne rocciose e generose della provincia di Siracusa.
Olio extravergine
di oliva
Melanzane nere del
siracusano
Patate del
siracusano
Sale
Finocchiella
selvatica della Sicilia orientale
Cima di aglio
fresco
Tagliare a dadini
di circa un centimetro le melanzane dopo averle lavate e mondate del
picciolo e del gambo, salarle e lasciarle scolare in uno scolapasta
per qualche minuto. Strizzarle lievemente. Nel frattempo sbucciare le
patate, tagliarle a dadini dello stesso spessore delle melanzane. In
una padella far scaldare dell'olio extravergine con qualche
rondellina di cima di aglio fresco, versarvi le patate, salare,
girare, aggiungere la finocchiella, coprire e cuocere a fuoco medio
fino quasi a farle essere morbide. Aggiungere dunque le melanzane,
far finire di cuocere a fuoco lievemente vivace, aggiustare di sale.
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