lunedì 7 marzo 2016

Minestra di broccoli quattro stagioni


Si può decidere di preparare una ricetta specifica e andare in giro per cercare gli ingredienti oppure si può andare a far la spesa dal fruttivendolo e dal negozietto di fiducia e organizzare i pasti in base a quel che c'è. Questa seconda opzione è la più economica e quella che fa maggiormente scoprire sapori nuovi e inventare gustosi piatti. Il risparmio si ha ovviamente nella maggiore scelta e nella possibilità di acquistare prodotti di stagione più freschi, sani, genuini, gustosi e, ovviamente, economici. Marzo è uno di quei mesi meravigliosi in cui si trovano ancora i prodotti invernali e cominciano a comparire quelli primaverili, quest'anno, col caldo che proprio non ne ha voluto sapere di aprire la porta al Generale Inverno, si possono addirittura già trovare alcune primizie estive. In questa ricetta le quattro stagioni si incontrano a formare un delicatissimo insieme adattissimo a qualunque occasione: l'autunnale ginepro si unisce al tardo estivo anice stellato per ammorbidire il sapore decisamente invernale del broccolo verde e del broccolo siciliano, con una punta di sfiziosità estiva del fagiolino corallo e di primaverile delicatezza delle foglie di aglio fresco.

Cipollina ramata di Cannara
Foglie fresche di aglio
Anice stellato
Sedano fresco
Carote
Ginepro, bacche
Birra chiara
Olio extravergine di oliva Sabina D.O.P. o di sasso dei Monti Lucretili
Acqua
Fagiolini
Noce moscata
Cannolicchi
Broccolo verde
Broccolo siciliano
Sale
Semi di finocchio
Peperoncino
Patate
Pecorino romano D.O.P.
Parmigiano Reggiano della Latteria Sociale di Beduzzo Inferiore

Fare un soffritto leggero in acqua e olio con un trito di carota, sedano, cipollina, una o due foglie fresche di aglio, un peperoncino piccolissimo o un pezzettino di peperoncino non particolarmente piccante, qualche bacca di ginepro, semi di finocchio, qualche pezzettino di anice stellato. Togliere il peperoncino e i pezzettini di anice stellato, aggiungere qualche cima di broccolo verde e di broccolo siciliano, non troppe, il giusto, girare, spruzzare con un goccio di birra, far evaporare l'alcool, aggiungere acqua, sale, noce moscata, patate sbucciate, lavate e tagliate a pezzetti grossolani e piccoli, fagiolini tagliati a listerelle per orizzontale, far cuocere fino ad ottenere una minestra liquida ma non lenta, aggiungere i cannolicchi rigati. Servire con una grattugiata di Pecorino romano e di Parmigiano Reggiano della Latteria Sociale di Beduzzo Inferiore.

Nessun commento:

Posta un commento