Questo marzo
l'inverno sembra voler dare il classico colpo di coda che brucia le
gemme con gelate improvvise e grandinate da allerta meteo. Le
temperature sono nella media eppure dalle cime innevate di fresco
delle montagne si spande un'arietta freddina che fa venir voglia di
piatti nutrienti che scaldano il corpo, anche se il profumo della
primavera che sta per arrivare è già nell'aria e ai sapori forti
del freddo invernale si preferiscono piatti corposi e dall'aroma più
delicato. In questa ricetta, il tradizionale spezzatino di manzo con
funghi e patate si addolcisce con l'avvolgente fragranza dell'anice
stellato unita allo stuzzicante aroma tipico dell'aneto, della stessa
famiglia dell'anice comune, e alla freschezza dei semi di finocchio.
Cipolla
Aneto
Anice stellato
Olio extravergine
di oliva Sabina D.O.P. o di sasso dei Monti Lucretili
Sedano
Sale
Rosmarino
Salvia
Timo
Vino bianco
Bacche di ginepro
Acqua
Semi di finocchio
Funghi champignon
Patate
Spezzatino di manzo
Mettere in pentola
olio, anice stellato, semi di finocchio, timo, bacche di ginepro, un
trito di sedano e cipolla, lo spezzatino di manzo. Sigillare, coprire
e far cuocere a fuoco medio fino a che non si consuma tutto il
liquido di cottura, aggiungere quindi rosmarino, salvia, aneto,
girare, aggiungere vino bianco, far sfumare l'alcool, aggiungere
acqua e sale, coprire, abbassare la fiamma, girare ogni tanto, quando
lo spezzatino, dopo almeno tre o quattro ore di cottura, sarà
abbastanza morbido, aggiungere un po' d'acqua se necessario, le
patate lavate, sbucciate e tagliate grossolanamente, i funghi puliti
e tagliati a spicchiotti, un pizzico di sale, coprire, far cuocere e
poi servire.
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