Il minestrone
italiano ha tanti sapori e gusti quanti sono i giorni dell'anno
moltiplicati per tutti gli anni di tutte le generazioni presenti,
passate e future di italiani che si sono cimentati nella preparazione
di questo piatto. La composizione varia moltissimo in base alla
stagionalità della verdura e fondamentalmente ad una tra le
principali regole della cucina italiana: creare piatti gustosi con
quello che c'è in dispensa, nell'orto o in casa.
Questo minestrone
marzolino sarebbe perfetto per il dispettosissimo fratellino della
Mafalda di Quino, Nando, goloso delle famigerate minestre tanto
odiate dalla sorella maggiore sempre in cerca di buoni motivi per
protestare contro il mancato rispetto dei trattati internazionali
fondamentali da parte di inetti politicanti.
Il colore scuro ben
si combina, tra l'altro, con un secondo a base di patate viola o di
radicchio trevigiano.
Fagiolini
Acqua
Sale
Timo fresco
Salvia fresca
Bacche di ginepro
Broccoli verdi
Broccoli siciliani
Patate
Cavolfiore
Radicchio
Cipollina di
Cannara
Semi di finocchio
Anice stellato
Lavare le verdure,
tagliarle e metterle in pentola nella giusta proporzione, aggiungere
acqua abbondante ma non troppa, sale, erbe aromatiche e spezie, far
bollire a lungo.
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