mercoledì 9 marzo 2016

Minestrone marzolino



Il minestrone italiano ha tanti sapori e gusti quanti sono i giorni dell'anno moltiplicati per tutti gli anni di tutte le generazioni presenti, passate e future di italiani che si sono cimentati nella preparazione di questo piatto. La composizione varia moltissimo in base alla stagionalità della verdura e fondamentalmente ad una tra le principali regole della cucina italiana: creare piatti gustosi con quello che c'è in dispensa, nell'orto o in casa.
Questo minestrone marzolino sarebbe perfetto per il dispettosissimo fratellino della Mafalda di Quino, Nando, goloso delle famigerate minestre tanto odiate dalla sorella maggiore sempre in cerca di buoni motivi per protestare contro il mancato rispetto dei trattati internazionali fondamentali da parte di inetti politicanti.
Il colore scuro ben si combina, tra l'altro, con un secondo a base di patate viola o di radicchio trevigiano.

Fagiolini
Acqua
Sale
Timo fresco
Salvia fresca
Bacche di ginepro
Broccoli verdi
Broccoli siciliani
Patate
Cavolfiore
Radicchio
Cipollina di Cannara
Semi di finocchio
Anice stellato

Lavare le verdure, tagliarle e metterle in pentola nella giusta proporzione, aggiungere acqua abbondante ma non troppa, sale, erbe aromatiche e spezie, far bollire a lungo.

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