Una ricetta veloce
e gustosa che unisce alla freschezza amara degli asparagi selvatici
siciliani, affatto diversi da quelli del Centro Italia, tutta la
dolcezza dei ciliegini di Pachino maturati sulla pianta nelle colline
antistanti il Mar Mediterraneo, insaporendola con il Ragusano D.O.P.
e ammorbidendone l'amarognolo con l'aglio e le cime di aglio fresco
dai Monti Iblei.
Trofie fresche
(acqua, farina)
Asparagi siciliani
selvatici
Ciliegini di
Pachino
Aglio fresco dei
Monti Iblei
Ragusano stagionato
D.O.P.
Sale
Aglio
Olio extravergine
di oliva
Acqua per la pasta
Mondare gli
asparagi, lavarli e scottarli in padella appena appena. Far
imbiondire lievemente uno spicchio d'aglio nell'olio, ripassare gli
asparagi e aggiungere quasi subito i ciliegini di Pachino
freschissimi, salare poco e aggiungere rondelline di cima di aglio
fresco, quindi la parte verde chiara pulita dalla parte esterna. Nel
frattempo far bollire le trofie in abbondante acqua salata e
ripassarle in padella insieme al condimento. Spolverare con
scagliette di Ragusano D.O.P. stagionato.
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