giovedì 31 marzo 2016

Trofie con asparagi siciliani selvatici, pachino, Ragusano e aglio fresco ibleo



Una ricetta veloce e gustosa che unisce alla freschezza amara degli asparagi selvatici siciliani, affatto diversi da quelli del Centro Italia, tutta la dolcezza dei ciliegini di Pachino maturati sulla pianta nelle colline antistanti il Mar Mediterraneo, insaporendola con il Ragusano D.O.P. e ammorbidendone l'amarognolo con l'aglio e le cime di aglio fresco dai Monti Iblei.

Trofie fresche (acqua, farina)
Asparagi siciliani selvatici
Ciliegini di Pachino
Aglio fresco dei Monti Iblei
Ragusano stagionato D.O.P.
Sale
Aglio
Olio extravergine di oliva
Acqua per la pasta

Mondare gli asparagi, lavarli e scottarli in padella appena appena. Far imbiondire lievemente uno spicchio d'aglio nell'olio, ripassare gli asparagi e aggiungere quasi subito i ciliegini di Pachino freschissimi, salare poco e aggiungere rondelline di cima di aglio fresco, quindi la parte verde chiara pulita dalla parte esterna. Nel frattempo far bollire le trofie in abbondante acqua salata e ripassarle in padella insieme al condimento. Spolverare con scagliette di Ragusano D.O.P. stagionato.

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