C'è chi
sostiene che andando un po' più ad Ovest dell'Ovest si arriva ad Est
e che andando un po' più a Sud del Sud si arriva a Nord. In realtà
è un'affermazione che ha tutta l'aria di essere un uovo di Colombo
eppure è più arguta di quanto potrebbe apparire.
A parte i
punti cardinali geografici che ci servono per orientarci nello spazio
e nel tempo è vero che vi sono punti cardinali emozionali e
culturali, attraverso cui definiamo l'ambiente di cui siamo parte.
L'Occidente è spesso identificato con Paesi che sono molto poco
occidentali rispetto al Meridiano di Greenwich e molto poco
settentrionali rispetto all'Equatore eppure nel nostro immaginario
sono Occidente. A dire il vero non soltanto nel nostro immaginario,
visto e considerato che a livello internazionale vi sono fior fiore
di trattati per definire patti e alleanze non soltanto su una base
puramente geografica bensì ideologica, politica e ideale.
Gli anglofoni
hanno una parola bellissima per definire quei Paesi che condividono
alcuni elementi fondamentali della propria cultura, civiltà, società
e storia: 'like-minded', espressione semplicissima che indica,
appunto, una convergenza di vedute e idee su questioni fondamentali.
È uno tra i
principi su cui si fonda l'Europa Unita, quel crogiolo di diversità
in cui le differenti culture europee si riconoscono e forse potrebbe
essere un principio che potrebbe portare al superamento ideologico e
pratico del concetto di Europa, tenendo ben fermi, è ovvio, i
pilastri di rispetto della qualità e della diversità che
contraddistingue il Vecchio Continente.
Questa
ricetta utilizza suggestioni da tutta l'Europa con un percorso del
gusto che si potrebbe definire lineare dal Nord dell'olandese
Leerdammer al Sud dei pomodorini secchi siciliani e dell'olio
extravergine calabrese. Non manca un passaggio ad Ovest con il
pomodoro, che originariamente proviene delle Americhe e verso l'Asia
con le melanzane italiane ma di antica origine indiana.
Melanzane
Sale
Olio
extravergine del Castello Azienda Agrituristica Le Farnie
Leerdammer
Gomasio
Pomodorini
Pachino secchi
Lievito di
birra
Acqua
Birra chiara
Farina sabina
Lavare e
tagliare le melanzane a fette spesse almeno un centimetro,
grigliarle. Triturare nel robot da cucina le melanzane, tre-quattro
pomodorini di Pachino secchi, Gomasio biologico, olio extravergine di
oliva, un po' di Leerdammer, circa una striscia da 10cmx2cmx1cm per
due melanzane medio grandi. Impastare il composto con farina sabina,
lievito di birra sciolto in acqua e un goccetto di birra, far
lievitare. Dall'impasto ricavare dischetti di circa 2,5cm di spessore
e 7cm di diametro, farcirli con cubetti di Leerdammer. Infornare per
meno di una ventina di minuti in forno caldo a circa 200°C-220°C.
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