Questa
ricetta è la rielaborazione di un risotto preparato da Mamma
Lucilla, particolarmente gustoso e leggero. La versione originale era
praticamente vegana, non prevedendo lo stracchino o altri formaggi,
questa è invece perfetta anche per i lacto-vegetariani che non
mangiano il formaggio cagliato con caglio animale. L'uva ursina
ammorbidisce l'amarognolo tipico della cicoria creando un insieme
armonico e gradevole.
Cicoria
fresca
Sale
Olio
extravergine di oliva
Cipollina
ramata
Stracchino
Uva ursina
Acqua
Birra
Fare un
soffritto leggero con acqua e olio, brillare il riso, aggiungere la
cicoria lavata e tagliuzzata a pezzettini, non scolata, salare e far
amalgamare. Quando la cicoria avrà finito la sua acqua di cottura,
sfumare con la birra e continuare a girare. Nel frattempo far bollire
una pentola d'acqua con qualche foglia di cicoria, leggermente salata
a parte. Quando il liquido si è asciugato, aggiungere un mestolo o
due di acqua con le foglie bollite di cicoria, continuare a girare e
aggiungere acqua bollita con le foglie di cicoria fino a cottura del
riso. Quando è asciutto, aggiungere lo stracchino e girare bene così
da creare un risotto ben cremoso.
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