venerdì 6 maggio 2016

Risotto cicoria, stracchino e uva ursina


Questa ricetta è la rielaborazione di un risotto preparato da Mamma Lucilla, particolarmente gustoso e leggero. La versione originale era praticamente vegana, non prevedendo lo stracchino o altri formaggi, questa è invece perfetta anche per i lacto-vegetariani che non mangiano il formaggio cagliato con caglio animale. L'uva ursina ammorbidisce l'amarognolo tipico della cicoria creando un insieme armonico e gradevole.


Cicoria fresca
Sale
Olio extravergine di oliva
Cipollina ramata
Stracchino
Uva ursina
Acqua
Birra


Fare un soffritto leggero con acqua e olio, brillare il riso, aggiungere la cicoria lavata e tagliuzzata a pezzettini, non scolata, salare e far amalgamare. Quando la cicoria avrà finito la sua acqua di cottura, sfumare con la birra e continuare a girare. Nel frattempo far bollire una pentola d'acqua con qualche foglia di cicoria, leggermente salata a parte. Quando il liquido si è asciugato, aggiungere un mestolo o due di acqua con le foglie bollite di cicoria, continuare a girare e aggiungere acqua bollita con le foglie di cicoria fino a cottura del riso. Quando è asciutto, aggiungere lo stracchino e girare bene così da creare un risotto ben cremoso.

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