All'estero
capita spesso di leggere menù con piatti italiani improbabili e di
incontrare persone convinte di conoscere la cucina italiana per aver
assaggiato almeno una volta nella vita una di queste pietanze
assolutamente sconosciute in Patria, eppure non si può dire che la
cucina italiana non abbia ricette da cui attingere. Uno tra i più
assurdi è gli 'spaghetti bolognese', declinati anche in 'lasagne
bolognese', spesso pronunciati più o meno 'spaghedi bolognisi' e
'lazagni bolognisi', qualcosa da far drizzare i peli sulle braccia
muscolose di qualunque massaia non soltanto di Bologna ma di tutta la
Penisola. Premesso dunque che non esiste niente di simile agli
spaghetti di cui sopra, si può cercare di capire a cosa si riferisca
la definizione in questione. Pare ad un ragù piuttosto grasso forse
anche con l'aggiunta di panna, una bestemmia gastronomica o giù di
lì. Questa ricetta è una delle tante versioni di ragù, molto
semplice, da abbinare a fettuccine erte oppure a tagliatelle o a
pasta corta e possibilmente bucata, quali ad esempio i rigatoni
sufficientemente lunghi ma non troppo per far entrare all'interno
della pasta la carne macinata e con la superficie non liscia e quindi
maggiormente adatta ad assorbire il sugo più denso, grasso e corposo
di quello semplice. Mai e poi mai agli spaghetti, per ovvie ragioni.
Aglio
Cipolla
Olio
extravergine di oliva Azienda Agrituristica Le Farnie
Acqua
Macinato di
bovino adulto
Sale
Pepe
Sugo
(pomodori, basilico, origano, cipolla, zucchero, sale, olio
extravergine)
Peperoncino
Rigatoni
Voiello, o maccheroni a centinara, fettuccine, tagliatelle, etc.
Fare un
soffritto leggero in acqua e olio di aglio e cipolla tritate
finemente, aggiungere quindi il macinato, far cuocere, quindi salare
e pepare. Aggiungere il peperoncino e il sugo preparato in precedenza
facendo un soffritto leggero di cipolla in acqua e olio, aggiungendo
dunque i pomodori, l'acqua, il sale, l'origano e in ultimo il
basilico. Aggiungere eventualmente acqua, far cuocere abbastanza ma
non troppo, quindi far rapprendere il sugo. Utilizzare come
condimento di pasta, quali rigatoni oppure di fettuccine o maccheroni
centinara.
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