lunedì 23 maggio 2016

Pasta con ragù semplice


All'estero capita spesso di leggere menù con piatti italiani improbabili e di incontrare persone convinte di conoscere la cucina italiana per aver assaggiato almeno una volta nella vita una di queste pietanze assolutamente sconosciute in Patria, eppure non si può dire che la cucina italiana non abbia ricette da cui attingere. Uno tra i più assurdi è gli 'spaghetti bolognese', declinati anche in 'lasagne bolognese', spesso pronunciati più o meno 'spaghedi bolognisi' e 'lazagni bolognisi', qualcosa da far drizzare i peli sulle braccia muscolose di qualunque massaia non soltanto di Bologna ma di tutta la Penisola. Premesso dunque che non esiste niente di simile agli spaghetti di cui sopra, si può cercare di capire a cosa si riferisca la definizione in questione. Pare ad un ragù piuttosto grasso forse anche con l'aggiunta di panna, una bestemmia gastronomica o giù di lì. Questa ricetta è una delle tante versioni di ragù, molto semplice, da abbinare a fettuccine erte oppure a tagliatelle o a pasta corta e possibilmente bucata, quali ad esempio i rigatoni sufficientemente lunghi ma non troppo per far entrare all'interno della pasta la carne macinata e con la superficie non liscia e quindi maggiormente adatta ad assorbire il sugo più denso, grasso e corposo di quello semplice. Mai e poi mai agli spaghetti, per ovvie ragioni.


Aglio
Cipolla
Olio extravergine di oliva Azienda Agrituristica Le Farnie
Acqua
Macinato di bovino adulto
Sale
Pepe
Sugo (pomodori, basilico, origano, cipolla, zucchero, sale, olio extravergine)
Peperoncino
Rigatoni Voiello, o maccheroni a centinara, fettuccine, tagliatelle, etc.



Fare un soffritto leggero in acqua e olio di aglio e cipolla tritate finemente, aggiungere quindi il macinato, far cuocere, quindi salare e pepare. Aggiungere il peperoncino e il sugo preparato in precedenza facendo un soffritto leggero di cipolla in acqua e olio, aggiungendo dunque i pomodori, l'acqua, il sale, l'origano e in ultimo il basilico. Aggiungere eventualmente acqua, far cuocere abbastanza ma non troppo, quindi far rapprendere il sugo. Utilizzare come condimento di pasta, quali rigatoni oppure di fettuccine o maccheroni centinara.  

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