giovedì 26 maggio 2016

Ziti arrotolati con tonno affumicato e julienne di zucchine


Il 26 maggio 2016 si festeggia, come festività riconosciuta dallo Stato, nello svizzero Canton Ticino il Corpus Domini, la giornata per ribadire il dogma della transustanziazione messo in dubbio, con prevedibili risultati di tortura, prigionia e condanna da parte della Chiesa, dall'arcidiacono francese Berengario da Tours nel 1047, in contrasto con Lanfranco di Canterbury, Arcivescovo di Canterbury, la diocesi cattolica, soppressa nel 1558 dopo lo scisma anglicano e la ratifica da parte del Parlamento inglese del 1536, e non la massima autorità spirituale della Chiesa anglicana, come è oggi. Berengario affermava che l'ostia e il vino fossero simboli della carne e del sangue di Cristo mentre Lanfranco era dell'idea che il corpo e il sangue di Cristo fossero effettivamente transustanziati nell'ostia e nel vino. Berengario dovette abiurare e dopo qualche decennio il dogma ecclesiale ebbe la conferma miracolosa. L'abate Pietro da Praga si era recato a Roma per fugare i suoi dubbi sulla effettiva presenza del corpo e del sangue di Cristo nell'ostia e nel vino, mentre tornava verso la Boemia si fermò a Bolsena dove un'ostia iniziò a sanguinare. Il miracolo venne presto accertato e il dogma riaffermato. La Fede è forse il miracolo più convincente che esiste per qualunque religione, e si basa spesso proprio su questioni assolutamente incredibili o molto poco razionalmente spiegabili, quali la moltiplicazione di pani e pesci, un miracolo ripetuto per secoli dalle donne italiane nella quotidianità della povera gente.
Questa ricetta più che ai miracoli religiosi è ispirata proprio ai miracoli del vivere quotidiano.


Tonno affumicato
Pepe bianco
Zucchine tagliate julienne
Sale, pochissimo
Olio extravergine di oliva Azienda Agrituristica Le Farnie
Birra chiara
Ziti arrotolati Voiello
Scorze di limone


Tagliuzzare il tonno, metterlo in padella con olio e farlo cuocere per uno o due minuti, indi aggiungere le zucchine lievemente salate e il pepe, far cuocere e sfumare con la birra, in ultimo aggiungere fiocchi di scorze di limone.

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolare e saltare in padella con il condimento.  

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