domenica 15 maggio 2016

Pizza Margherita


Il 20 settembre 1993 l'Assemblea Generale delle Nazioni Unite ha dichiarato il 15 maggio 'giornata mondiale della famiglia' ribadendo, con la risoluzione A/RES/47/237 della 112ma Assemblea Generale ONU, i principi sottolineati nell'anno internazionale della famiglia e i basilari diritti fondamentali espressi dalla Carta delle Nazioni Unite. Il concetto di famiglia, si esplicita nella risoluzione, è piuttosto diverso nelle differenti culture eppure il nucleo familiare è alla base della società, di qualunque società. Quest'anno le Nazioni Unite hanno pensato di declinare la giornata cercando di sensibilizzare su uno stile di vita sostenibile e salutare partendo proprio dalla famiglia. Per celebrare questo giorno la ricetta della pizza più semplice e squisita della cucina italiana è forse la più adatta. La famiglia è infatti il più semplice ed essenziale nucleo delle nostre società, qualunque sia il concetto che abbiamo della famiglia, e così è la pizza Margherita, semplice, essenziale e perfetta in tutte le sue infinite declinazioni che derivano dal tipo di farina, di olio, di pomodoro, di mozzarella, di basilico, di lievito e finanche di acqua utilizzata, ma soprattutto dalle persone che la impastano, condiscono e cuociono e ovviamente da chi la gusta.

Acqua
Lievito di birra e/o lievito madre
Farina sabina
Pomodoro fresco di stagione oppure pomodori dell'orto conservati
Mozzarella
Basilico
Sale
Olio extravergine di oliva

Impastare farina e lievito di birra sciolto in acqua tiepida, lasciar lievitare l'impasto in una insalatiera chiusa ma non soffocata da una pellicola e da una coperta per ore. Nel caso in cui si mettesse il lievito madre far lievitare almeno una notte e un giorno. Stendere l'impasto in base al gusto, più o meno sottile. I pizzaioli davvero bravi la stendono senza l'aiuto dello matterello ma va benissimo anche con l'aiuto dell'utensile da cucina. Condirla con pomodoro fresco passato e condito, o se si preferisce con sughetto freschissimo, e mozzarella. Mettere in teglia e infornare in forno molto ben caldo, immediatamente prima di tirar fuori la pizza aggiungere qualche fogliolina di basilico fresco.


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