mercoledì 11 maggio 2016

Teglia con melanzane grigliate, Pachino secchi, Leerdammer e Gomasio


La statistica dei maggiori Paesi esportatori di formaggi somiglia molto ad un cartellone di semifinali europee di un qualunque campionato sportivo. Progressivamente la Germania, poi i Paesi Bassi, dunque la Francia e quindi l'Italia al quarto posto per un guadagno complessivo di 16 miliardi e mezzo di dollari statunitensi. I dati sono del 2014 eppure non dovrebbero esservi cambiamenti enormi, per lo meno nelle prime quattro posizioni. Sorprende, ma non troppo, che l'Italia, con la straordinaria varietà di tipologie di formaggi che contraddistingue la produzione casearia nostrana, non sia al primo posto, ma forse è anche un dato positivo che permette alle tantissime nicchie di mercato e di produzione di esprimersi, proliferare e affermare le proprie peculiarità. Se la Germania e l'Olanda hanno infatti una ventina di tipi di formaggi ciascuno con un giro di affari che si aggira intorno ai nove miliardi e mezzo di dollari USA, la Francia l'Italia ne hanno almeno venti volte tanto, con una prevalenza italiana sia per tipologie che per riconoscimenti D.O.P. e un giro di affari che si attesta intorno ai sette miliardi di US$. La qualità, unita ad una grande capacità di marketing, evidentemente dà i suoi risultati anche nel mercato globale dell'uniformazione di sapori e saperi. Nonostante la grande varietà di gusti che si possono assaporare nel BelPaese non è giusto chiudersi a sapori che provengono da altre nazioni e questa ricetta unisce alla tradizione italiana suggestioni casearie olandesi.


Melanzane
Sale
Olio extravergine del Castello Azienda Agrituristica Le Farnie
Leerdammer
Gomasio
Pomodorini Pachino secchi



Lavare e tagliare le melanzane a fette spesse almeno un centimetro, grigliarle. Oliare una teglia con olio extravergine, fare uno strato di melanzane grigliate, grattugiarvi sopra a julienne il Leerdamer, unirvi un trito di qualche pomodorino secco di Pachino, coprire con un altro strato di melanzane grigliate, spolverare appena appena con la julienne di Leerdammer e ricoprire con il Gomasio integrale. Infornare in forno già caldo a 180°C-200°C per circa 20'.

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