La statistica
dei maggiori Paesi esportatori di formaggi somiglia molto ad un
cartellone di semifinali europee di un qualunque campionato sportivo.
Progressivamente la Germania, poi i Paesi Bassi, dunque la Francia e
quindi l'Italia al quarto posto per un guadagno complessivo di 16
miliardi e mezzo di dollari statunitensi. I dati sono del 2014 eppure
non dovrebbero esservi cambiamenti enormi, per lo meno nelle prime
quattro posizioni. Sorprende, ma non troppo, che l'Italia, con la
straordinaria varietà di tipologie di formaggi che contraddistingue
la produzione casearia nostrana, non sia al primo posto, ma forse è
anche un dato positivo che permette alle tantissime nicchie di
mercato e di produzione di esprimersi, proliferare e affermare le
proprie peculiarità. Se la Germania e l'Olanda hanno infatti una
ventina di tipi di formaggi ciascuno con un giro di affari che si
aggira intorno ai nove miliardi e mezzo di dollari USA, la Francia
l'Italia ne hanno almeno venti volte tanto, con una prevalenza
italiana sia per tipologie che per riconoscimenti D.O.P. e un giro di
affari che si attesta intorno ai sette miliardi di US$. La qualità,
unita ad una grande capacità di marketing, evidentemente dà i suoi
risultati anche nel mercato globale dell'uniformazione di sapori e
saperi. Nonostante la grande varietà di gusti che si possono
assaporare nel BelPaese non è giusto chiudersi a sapori che
provengono da altre nazioni e questa ricetta unisce alla tradizione
italiana suggestioni casearie olandesi.
Melanzane
Sale
Olio
extravergine del Castello Azienda Agrituristica Le Farnie
Leerdammer
Gomasio
Pomodorini
Pachino secchi
Lavare e
tagliare le melanzane a fette spesse almeno un centimetro,
grigliarle. Oliare una teglia con olio extravergine, fare uno strato
di melanzane grigliate, grattugiarvi sopra a julienne il Leerdamer,
unirvi un trito di qualche pomodorino secco di Pachino, coprire con
un altro strato di melanzane grigliate, spolverare appena appena con
la julienne di Leerdammer e ricoprire con il Gomasio integrale.
Infornare in forno già caldo a 180°C-200°C per circa 20'.
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