Giovedì
gnocchi, questo dice il proverbio, almeno a Roma e provincia,
esprimendo una tradizione gastronomica laziale. Le ricette degli
gnocchi sono ovviamente innumerevoli, anche perché è un piatto
popolare per cui ogni famiglia li prepara in un modo speciale. Gli
gnocchi romaneschi sono quelli preparati all'istante, con una
maestria e soprattutto mani allenate che sappiano impastare patate
pressoché bollenti insieme alla farina. Ma anche su questo c'è poi
da ridire perché c'è chi li prepara 'a freddo', addirittura taluni
aggiungono le uova, cosa che, ovviamente, per i sostenitori degli
gnocchi all'istante è quasi equivalente ad una blasfemia. Non di
sole patate sono però gli gnocchi, esistono molte varietà di
gnocchetti preparati con acqua e farine di differenti cereali, e in
alcuni casi finanche di legumi, quali ad esempio i ceci. Questa
ricetta prende spunto da una tipicità abruzzese, i cucinati,
tradizionalmente preparati con i ritagli delle sagnette, fettuccine
piuttosto 'erte' e dalla sfoglia ruvida, o con i maltagliati, sempre
di pasta all'uovo, rielaborandola con la farina di farro,
caratteristica di molte preparazioni del Centro Italia, in una zuppa
che fa pensare alla montagna, ad un rifugio in quota dopo una bella
scarpinata tra gli splendidi monti italiani, luoghi incantevoli e
meravigliosi perfetti da scoprire zaino in spalla proprio durante la
bella stagione per tonificare corpo e spirito.
La zuppa è
gustosissima e può essere mangiata anche fredda, o tiepida, magari
facendo attenzione a bollire gli gnocchetti in acqua salata anziché
nella zuppa e passandoli poi sotto l'acqua fredda per fermarne la
cottura.
Passata di
pomodoro Mutti
Salvia fresca
Rosmarino
fresco
Timo fresco
Menta fresca
Olio
extravergine di oliva di sasso dei Monti Lucretili o Sabina D.O.P.
Sale iodato
Fagioli
Borlotti dell'Alta Tuscia
Ginepro,
bacche
Semi di
finocchiella siciliana
Acqua
Cipollina
ramata
Farina di
farro biologica macinata a pietra Fornovecchino
Peperoncino
Azienda Cerqueto
Zucchero
Parmigiano
Reggiano della Latteria Sociale di Beduzzo Inferiore
Far rinvenire
i fagioli in acqua per qualche ora, dunque cuocerli in abbondante
acqua con semi di finocchiella, ginepro, timo, oppure utilizzare gli
stessi già rinvenuti, cotti e surgelati. Fare un soffritto leggero
in acqua e olio con la cipollina tritata e il peperoncino
spezzettato, aggiungere i fagioli con un po' di acqua di cottura,
aggiungere la passata e l'acqua, indi le erbe aromatiche, salare e
zuccherare se necessario. Far bollire a fuoco medio-basso. Nel
frattempo preparare gli gnocchetti impastando acqua e farina fino ad
ottenere un composto sodo e non molle ma non troppo duro, fare i
budellini di circa 1cm di diametro e tagliare gli gnocchetti con uno
spessore equivalente circa al raggio del budellino. Lessarli nella
zuppa, servire con una spolverata di Parmigiano Reggiano e un filo
d'olio a crudo.
Nessun commento:
Posta un commento