Nel giorno
del solstizio d'estate questa ricetta è perfetta per togliere la
malinconia con una sfiziosità in cui il dolce e il salato si
incontrano e si mescolano creando un'armonia adatta ad accogliere la
spensieratezza felice della bella stagione.
Farina sabina
Olio
extravergine di oliva Sabina D.O.P. o di sasso dei Monti Lucretili
Fragole di
Carchitti
Ricotta Santa
Lucia o ricotta dai Monti Iblei
Carrube
Pepe nero
Aceto
balsamico di Modena Vecchio Antica Aceteria Pedroni o Balsamico
Tradizionale invecchiato in botti di rovere e castagno Aceteria
Pedroni
Fiocchi di
scorza di limone
Lievito di
birra
Acqua tiepida
Impastare la
farina con il lievito sciolto in acqua tiepida. Far lievitare. Creare
dischetti di circa 10 cm di diametro e 2cm di spessore, porli in una
teglia su dischetti di carta forno o pirottini anti-aderenti. A parte
mondare e tagliare a pezzi grossolani le fragole di Carchitti a cui è
stato tolto il picciolo, unirle alla ricotta Santa Lucia o ricotta
dai Monti Iblei, ai fiocchi di scorza di limone non trattato
grattugiata, alla carruba grattugiata, mescolare e dare una
grattugiatina di pepe nero e aggiungere un cucchiaino di balsamico.
Riempire i dischetti e coprirli a fagottino, cospargere con olio e
infornare in forno caldo a 180°C o 200°C per circa una ventina di
minuti o fino a cottura.
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