In
questa ricetta si uniscono due regioni unite e divise dal mare e da
un campanilismo che si potrebbe definire tutto europeo.
La leggenda di Scilla e Cariddi |
La
Calabria e la Sicilia, sebbene siano state spesso accomunate per
ragioni amministrative, politiche e geografiche, hanno molteplici
punti di contatto, tra cui panorami mozzafiato, siti
storico-archeologici e città di una bellezza difficilmente
eguagliabile, oltre che una lunga, lunghissima storia di dominazioni
che ha innescato un processo di resistenza tale da creare una cultura
fondata su alcuni tratti che potrebbero essere immaginati come
similari.
Uno
tra i tantissimi punti di unione tra le due terre è la presenza
diffusa di garibaldini e liberi pensatori sui territori. Nonostante
le apparenze potrebbero far supporre il contrario, la Calabria e la
Sicilia sono fucine di libero pensiero e resistenza, nonché luoghi
di assoluta resilienza intellettuale e libertaria.
Questa
ricetta tricolore racchiude in una morbidezza semplice e ruvida
all'aspetto un interno di piccante ribalderia tipico di queste due
grandi regioni del Sud Italia.
Farina
Frumenta
Farina
Integrale
Origano
siciliano dai Monti Iblei
Peperoncini
ripieni di tonno Azienda Agrituristica Le Farnie
Lievito
di birra
Acqua
Olio
extravergine di oliva
Impastare
le due farine con il lievito di birra sciolto in acqua tiepida, porre
in un recipiente, coprire con la carta pellicola e con una coperta,
far lievitare. Fare dischetti di circa 10cm di diametro con le mani
oliate, porvi il peperoncino ripieno di tonno, richiudere, mettere
nella teglia da plum cake avvolti nella carta forno infilare un fiore
di origano ibleo sulla superficie, aggiungere un filo d'olio,
infornare in forno già caldo a circa 200°C o 220°C per circa 15' o
20'.
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