C'era una
volta una grande fabbrica nell'immediata periferia della città che
attirava tante persone in cerca di lavoro e di un futuro per sé e la
propria famiglia, venivano dal Sud e dal Nord, a malapena si
riuscivano a capire tra loro anche se erano cittadini dello stesso
Stato. Ne arrivarono così tanti che la città si ingrandì e anche
la fabbrica ebbe bisogno di nuovi spazi. Il capannone si spostò e in
quella che era diventata una zona all'interno della città rimase un
grande edificio in ferro, vetro e cemento con cui non si riusciva
proprio a capire cosa fare.
Fu così che
un bel giorno venne utilizzata quale spazio di arte e cultura, con
alcune iniziative interessanti e altre amenità artistiche.
La storia è
comune a moltissimi centri urbani ma non è sempre simile la riuscita
della riconversione degli spazi industriali in spazi culturali.
Mentre a Linz, in Austria, nel momento stesso in cui si è cominciata
ad avvertire la crisi dell'industria pesante le amministrazioni
locali e i cittadini hanno proposto e ottenuto di trasformare gli
spazi in luoghi della creatività ludica e tecnologica andando a
costruire un polo economico di prima grandezza fondato sull'arte, il
gioco, la tecnologia più innovativa, in moltissime altre città non
c'è stata la medesima lungimiranza e capacità politica, sociale,
culturale, economica ed ecologica.
Questi grandi
spazi sono utilizzati per esposizioni e sedi distaccate di musei ma
troppo spesso non sono spazi di [ri]creazione culturale.
Questa
ricetta, semplice e saporita, è ispirata alle tante potenzialità
che, con una vera politica culturale, si potrebbero sviluppare in
spazi quali La Fabbrica del Vapore di Milano.
Alici
sottolio Noi&Voi
Sale
Zucchine
Olio
extravergine di oliva
Lavare e
tagliare per lungo le zucchine di almeno 30 cm o 40 cm, se sono
troppo grandi e la buccia è duretta ma non dura, scorticarla con un
coltello a seghetta e tagliarle in più pezzi grossi. Svuotare le
zucchine lasciando i bordi, a formare delle barchette, salare
lievemente la parte chiara, triturare l'interno nel mixer insieme
alle alici, riempire dunque le barchette con il composto, adagiarle
in una teglia oliata e infornare in forno già caldo a 190°C o 200°C
per circa 20' o 30' in base alla freschezza e al periodo di raccolta,
se la pianta ha già dato molti ortaggi e la zucchina non è
freschissima sarà necessario tenere il forno più basso e cuocere
per più tempo. Prima di sfornare sentire con la forchetta
telescopica se le pareti della barchetta sono abbastanza morbide ma
non molli.
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