Lo ius
murmurandi è una particolare branca del diritto che vede il
mugugno oggetto di contrattualizzazione. I liguri marinai di Camogli,
particolarmente abili e ben pagati, godevano di un antichissimo
privilegio, quello di poter scegliere tra lavoro 'con mugugno', che
prevedeva una paga lievemente inferiore e la possibilità di
brontolare ed esprimere le proprie opinioni liberamente, e 'senza
mugugno', che evidentemente non rendeva applicabile tale libertà a
costo di qualche denaro in più.
Andar per
mare è sempre stato piuttosto periglioso e sebbene la Repubblica
Marinara di Genova fosse frequentata da esperti navigatori, magari
con uno scarso senso dell'orientamento come un tale Cristoforo
Colombo, i bravissimi liguri, proverbialmente molto sensibili al lato
pecuniario della vita, pretendevano, riuscendo peraltro ad ottenerlo,
il diritto ad esprimersi liberamente e manifestare eventuale
incapacità nella gestione dell'imbarcazione che avrebbe, tra
l'altro, rischiato di mettere a repentaglio l'incolumità stessa di
naviganti e marinai.
Questa
ricetta è dedicata ai marinai mugugnanti di tutte le epoche e di
tutte le latitudini.
Cous-cous
Curry mild
Acqua
Sale
Olio
extravergine di oliva
Zucchine
Cipolla,
pochissima
Uva ursina
Semi di
finocchiella selvatica dai Monti Iblei
Cuocere il
cous-cous in acqua salata e condita con curry, sale e olio, farlo
riposare, quindi sfarinarlo oppure preparare il cous-cous a mano. A
parte scaldare in acqua e olio uva ursina, pochissima cipolla tritata
finemente e semi di finocchiella selvatica. Aggiungere le zucchine
lavate e tagliate a rondelle più o meno sottili in base alla
freschezza, alle dimensioni dell'ortaggio e all'età della pianta.
Salare il giusto, far cuocere a fuoco moderato, poi eventualmente
abbassare la fiamma e coprire fino a cottura, rialzarla e far saltare
le zucchine fino a farle diventare croccanti e ben cotte.
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