La Sicilia è
un luogo un po' particolare, un posto dove le culture del
Mediterraneo si sono incontrate o spesso scontrate, dove un po' tutti
gli stili, le suggestioni indoeuropee hanno trovato una qualche forma
di rappresentazione e rielaborazione nella elaboratissima cucina
isolana. La Sicilia ispira, con la sua natura selvaggia e resiliente,
con i suoi paesaggi talmente belli da essere riconosciuti quali
Patrimoni UNESCO, con gli aromi e i profumi che ne caratterizzano il
variegatissimo territorio dove la neve attecchisce sul fuoco
incandescente delle viscere più infuocate della Terra. In questa
terra, unica e meravigliosa, mosaico multiforme e policromo di ritmi
che includono formale linearità norrmanna, melodiosa cantilena
araba, scintillante passione spagnola, teatrale democrazia greca,
testardo orgoglio delle popolazioni preesistenti la Magna Grecia,
cultura e papiri egiziani, oratoria romana e, più recentemente,
forza combattiva risorgimentale e senso della frontiera statunitense,
il cibo ha il sapore dell'assolutezza. In questo luogo che
sembrerebbe uscire da una fiaba non foss'altro che esiste in una
realtà in cui l'aria è densa di mare, gelsomini, zagare e vulcani
la cucina siciliana ha creato la granita, inimitabile dolce di
indescrivibile bontà. La granita siciliana è una crema morbida e
fresca in cui i sapori si uniscono a creare esperienze sensoriali
difficilmente dimenticabili. Esistono però in Italia molteplici
forme di questa delizia, vi sono le grattachecche romane, e quelle
che vengono definite granite, da distinguere decisamente da quelle
siciliane.
Questa
ricetta, ideata da una siciliana sabino-nomentana, Enza, unisce alla
dolcezza dei limoni maturi nell'estate calda e assolata l'amarognolo
del melangolo appena raccolto in una granita in cui le due granite,
quella 'italiana' e quella 'siciliana' vanno a creare un insieme
armonico squisito.
Acqua
Zucchero
Limoni
Melangolo
Fare uno
sciroppo con acqua e zucchero, far freddare, aggiungere quindi il
succo di agrumi con una proporzione di circa 2:1:1, il succo ha una
proporzione tra limoni e melangoli di circa 3:2. Far ghiacciare.
Nessun commento:
Posta un commento