Si parla
spesso di turismo quale motore di sviluppo per l'economia, cosa che
sarebbe ovvia in taluni Paesi come, ad esempio, l'Italia che ha la
maggiore concentrazione di Siti UNESCO del Pianeta, con una
percentuale che supera di parecchio la metà di tutti i luoghi
considerati talmente meravigliosi da dover essere iscritti in una
speciale lista di bellezze artistiche, paesaggistiche, culturali,
archeologiche che tutti i Paesi di tutto il Pianeta riconoscono come
tali.
William Wyler e Luciano Emmer sul set di Vacanze Romane |
Da qualche
anno le Nazioni Unite, quindi l'Assemblea che riunisce i
rappresentanti della pressoché totalità delle Nazioni esistenti sul
Pianeta per decidere e dare indicazioni su tematiche talmente
importanti da richiedere lo sforzo comune di tutti gli Stati, hanno
affermato l'importanza del turismo sostenibile all'interno di un
quadro più ampio di sviluppo sostenibile necessario affinché la
sempre crescente popolazione terrestre possa continuare ad abitare il
Pianeta Blu.
Capire cosa
sia il turismo sostenibile è facilissimo se si ama cucinare, in
particolare le specialità della Dieta Mediterranea, anch'essa
Patrimonio UNESCO, che si fonda sulla semplicità di ingredienti
tipici.
Questa
ricetta, semplice e gustosa, è ispirata alla straordinaria
meraviglia di Roma e agli sforzi che a volte vengono compiuti per
metterne in luce l'unicità e la assoluta bellezza.
Spaghetti di
riso semigreggio Piaceri Mediterranei
Filetti di
merluzzo
Aglio
Cicorietta
Uva ursina
Olio
extravergine di oliva
Cipollina
ramata
Acqua
Sale
Aglio
Lavare bene
la cicoria, scolarla normalmente senza porre troppa attenzione alla
scolatura, tagliarla con coltello in pezzi di non più di 4 o 5 cm di
lunghezza. Fare un soffritto leggero in acqua e olio con il trito di
cipolla, poca, e l'uva ursina, aggiungere dunque la cicorietta
tagliata e scolata ma non troppo, salare, abbassare la fiamma e
coprire. Scolare eventualmente il liquido in eccesso. Tagliare a
fettine sottilissime uno spicchio d'aglio e porlo nella padella,
aggiungervi dunque il merluzzo scongelato e fatto a pezzetti, far
cuocere a fuoco medio. A parte lessare la pasta in abbondante acqua
salata, scolarla e ripassarla in padella.
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