La sibilla è
una figura molto importante nella religione cattolica e nella cultura
mediterranea, tanto da essere spessissimo rappresentata accanto a
santi, martiri e addirittura Madonna e Bambinello. Le sibille, come
indica il genere del sostantivo, sono donne, spesso con un buon
livello culturale anche se non sono considerate dotte nel senso
tradizionale del termine, più che altro sono quelle che nell'Islam e
nelle culture orientali sono spesso definite 'mistiche', persone che
hanno un rapporto particolare con la Natura, il Cosmo e gli Universi
il cui consiglio viene spesso richiesto da molteplici personalità e
viene preso in considerazione al punto da essere inserito nei testi
religiosi.
Diverse dalle
Vestali, altra figura femminile collegata alla conoscenza, e dalle
cosiddette Streghe, che in un passato non troppo remoto venivano arse
sui roghi dell'ignoranza e della grettezza pseudoreligiosa, in nome
di qualche divinità in voga in quel particolare momento storico, le
Sibille sono tenute spesso in gran considerazione anche se vivono in
qualche luogo di cui non si conoscono in modo preciso le coordinate
geografiche.
Molti sono
gli esempi e le tracce che nel Centro Italia testimoniano la loro
presenza e l'importanza che era loro tributata, dal Monte Sibilla
nelle Marche al Tempio della Sibilla Tiburtina, nel pieno centro
storico di Tivoli, a quella Cumana situata a Napoli.
Questa
ricetta è ispirata a tutte le figure profetiche femminili la cui
presenza ideale, concreata e spirituale è ancor forte nella cultura
mediterranea.
Fagioli
borlotti freschi
Olio
extravergine di oliva
Sale
Pomodori
dell'orto maturati al sole
Cipollina
fresca dell'orto
Sgranare i
fagioli, sciacquarli, far scaldare l'olio a coprire il fondo della
pentola con la cipollina tritata finemente, aggiungere qualche
pomodoro lavato e tagliato a pezzi grossolani ma non grossi, salare
non troppo, aggiungere i fagioli scolati e immediatamente l'acqua con
generosità ma non troppa, così che a fine cottura rimanga un po' di
sughetto e non l'acqua come quando si lessano i fagioli, salare e far
bollire fino a cottura. Servire caldi, tiepidi o freddi.
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