Libertà,
uguaglianza, fratellanza sono parole scolpite nella storia europea,
elementi imprescindibili della cultura liberale e libertaria che
nella Rivoluzione Francese e nel Risorgimento italiano hanno trovato
espressioni di altissimo livello intellettuale e culturale.
L'Unità
d'Italia che nel tricolore ha trovato una sua simbologia è stata
complicatissima ma ancor più complesso è stato, e per certi versi
tuttora è, creare un sentimento di unità nazionale fondata sullo
Stato quale baluardo di diritti fondamentali ed espressione
cristallina dei principi libertari e liberali.
“Fatta
l'Italia – affermava Massimo D'Azeglio, patriota autore di Ettore
Fieramosca o la Disfida di Barletta – bisogna fare gli
italiani”
Questa
ricetta, con alcuni tra gli ingredienti più tipici della Dieta
Mediterranea, è ispirata al Risorgimento e al tricolore.
Sedanini di
lenticchie rosse da agricoltura biologica BIORÌ Molino Andriani
Zucchine
freschissime
Alici
sottolio
Sale
Olio
extravergine di oliva
Aglio
Vino bianco
mentanese Garibaldino
Limone non
trattato
Lavare le
zucchine medio-grandi, tagliarle a pezzettoni e frullarle nel mixer
con una o due alicette. A parte scaldare l'olio con un spicchio
d'aglio tagliato finissimamente, qualche fiocco di scorza di limone,
aggiungere la cremina, salare lievissimamente considerando che le
alici sono già piuttosto saporite, far cuocere a fuoco moderatamente
vivace, quindi sfumare con poco vino bianco, dunque abbassare la
fiamma e continuare la cottura per qualche minuto. A parte lessare in
abbondante acqua salata la pasta facendo attenzione a non farla
scuocere, quindi ripassarla in padella con il condimento. Servire con
fiocchi di scorza di limone appena grattugiati.
Nessun commento:
Posta un commento