venerdì 26 agosto 2016

Melanzane ripiene


Il Mediterraneo è stato per molti anni un luogo su cui si sono riversate speranze e aspettative della politica italiana con trattative, accordi e addirittura con l'istituzione di un gruppo di lavoro per la creazione di una Unione Euro-mediterranea, cui si è preferito una Unione europea. Visto e considerato il mutato scenario politico internazionale è impossibile immaginare un'Europa paradossalmente isolata, mentre i Paesi 'like-minded' ricreano quelli che furono gli equilibri geo-politici imperialisti. Se è evidente che il concetto, che pareva all'avanguardia fino a qualche anno fa, di 'continentalismo' opposto a 'nazionalismo', è altrettanto necessario che l'Europa cominci a diventare una vera e propria forza politicamente rilevante prendendo in considerazione non soltanto l'ampliamento dei confini verso il Medio Oriente ma la creazione di una nuova forma di organizzazione sovranazionale che includa di tutta evidenza una radicale riforma delle Nazioni Unite e delle tante Organizzazioni internazionali che potrebbero creare le basi per una nuova forma di interazione internazionale. Chissà che questi nuovi equilibri possano essere ridefiniti a partire dallo spazio e dal diritto intergalattico che si sta delineando come nuova frontiera della libertà e del diritto.
Questa ricetta, adatta a vegani e a qualunque religione, è ispirata alla possibilità di unione tra multiversi di sensi.


Melanzane
Olio extravergine di oliva
Zucchine
Aglio
Cipolla
Paprika dolce
Farina di ceci Antico Mulino Terravecchia
Sale
Sesamo integrale biologico
Noce moscata
Pepe nero appena macinato


Lavare e svuotare le melanzane senza spaccare l'involucro, mettere il ripieno nel mixer, lavare e tagliare grossolamente le zucchine, metterle nel tritatutto, pelare uno spicchio d'aglio piccolo, tagliarlo finissimamente e metterlo nel robot da cucina insieme alle zucchine, alle melanzane e ad pezzettino di cipolla fresca, aggiungere sale, olio e triturare il tutto fino ad ottenere una morbida crema che verrà posta in una terrina. Addensare la crema con la farina di ceci fino a farla diventare un impasto morbido, sodo ma non solido, aggiungere sesamo, sale e olio se necessario, quindi poca paprika dolce, poca noce moscata e una grattugiatina di pepe. Riempire le melanzane, condite precedentemente con sale e olio e posizionate in una teglia oliata, con il composto, coprire con il coperchio della melanzana se sono quelle tonde, oppure spolverare con del sesamo se sono quelle lunghe, che saranno tagliate dal lato lungo. Infornare in forno già caldo a 180°C o 200°C.



Nessun commento:

Posta un commento