Il
Mediterraneo è stato per molti anni un luogo su cui si sono
riversate speranze e aspettative della politica italiana con
trattative, accordi e addirittura con l'istituzione di un gruppo di
lavoro per la creazione di una Unione Euro-mediterranea, cui si è
preferito una Unione europea. Visto e considerato il mutato scenario
politico internazionale è impossibile immaginare un'Europa
paradossalmente isolata, mentre i Paesi 'like-minded' ricreano quelli
che furono gli equilibri geo-politici imperialisti. Se è evidente
che il concetto, che pareva all'avanguardia fino a qualche anno fa,
di 'continentalismo' opposto a 'nazionalismo', è altrettanto
necessario che l'Europa cominci a diventare una vera e propria forza
politicamente rilevante prendendo in considerazione non soltanto
l'ampliamento dei confini verso il Medio Oriente ma la creazione di
una nuova forma di organizzazione sovranazionale che includa di tutta
evidenza una radicale riforma delle Nazioni Unite e delle tante
Organizzazioni internazionali che potrebbero creare le basi per una
nuova forma di interazione internazionale. Chissà che questi nuovi
equilibri possano essere ridefiniti a partire dallo spazio e dal
diritto intergalattico che si sta delineando come nuova frontiera
della libertà e del diritto.
Questa
ricetta, adatta a vegani e a qualunque religione, è ispirata alla
possibilità di unione tra multiversi di sensi.
Melanzane
Olio
extravergine di oliva
Zucchine
Aglio
Cipolla
Paprika dolce
Farina di
ceci Antico Mulino Terravecchia
Sale
Sesamo
integrale biologico
Noce moscata
Pepe nero
appena macinato
Lavare e
svuotare le melanzane senza spaccare l'involucro, mettere il ripieno
nel mixer, lavare e tagliare grossolamente le zucchine, metterle nel
tritatutto, pelare uno spicchio d'aglio piccolo, tagliarlo
finissimamente e metterlo nel robot da cucina insieme alle zucchine,
alle melanzane e ad pezzettino di cipolla fresca, aggiungere sale,
olio e triturare il tutto fino ad ottenere una morbida crema che
verrà posta in una terrina. Addensare la crema con la farina di ceci
fino a farla diventare un impasto morbido, sodo ma non solido,
aggiungere sesamo, sale e olio se necessario, quindi poca paprika
dolce, poca noce moscata e una grattugiatina di pepe. Riempire le
melanzane, condite precedentemente con sale e olio e posizionate in
una teglia oliata, con il composto, coprire con il coperchio della
melanzana se sono quelle tonde, oppure spolverare con del sesamo se
sono quelle lunghe, che saranno tagliate dal lato lungo. Infornare in
forno già caldo a 180°C o 200°C.
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