Fiori di mele e pere con gorgonzola al cucchiaio
I meleti italiani
sono un luogo incantato protetto da alte e splendide montagne, spesso tanto
belle da essere dichiarate Patrimonio UNESCO anche se talune varietà di tale
succulento frutto, tra cui le annurche, sono coltivate nel Centro e nel Sud
Italia. La fioritura delle coltivazioni di mele è sovente associata ad una
profumatissima nuvola bianca e rossa in cui immergersi almeno una volta nella
vita per riemergere con lo sguardo colmo di gioiosa fanciullesca meraviglia. Capita
non di rado che i meleti siano disposti in valli non lontane da quelle in cui
si coltivano con molta attenzione vitigni pregiati, tanto importanti per la
vita contadina da richiedere, in alcuni casi un rito di straordinaria bellezza
che prevede l’accensione di fuochi per scaldare le piante durante la notte
senza ovviamente incendiarle bensì rispettandole in modo tanto amorevole.
Questa ricetta è
ispirata alla semplice bellezza di un’immersione tra i meleti in fiore per poi
ammirare il rapporto di perpetuo rispetto tra l’Uomo e la Natura nelle valli
protette dalle alte Dolomiti.
Mele fresche e
croccanti
Pere fresche e
croccanti
Gorgonzola al
cucchiaio
Limone
Sbucciare le
mele e le pere. Con l’apposito utensile o con un coltellino da cucina tagliarle
in cerchio cercando di creare un unico ‘filo’ da arrotolare su sé stesso fino a
creare un fiore, non senza averlo prima immerso in acqua e poco limone spremuto
per evitare che si ossidi, da riempire con morbido gorgonzola al cucchiaio.
Servire come parte della merenda o per l’aperitivo.
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