domenica 23 aprile 2017

Gnocchetti con melanzane, pomodori e mozzarella

Gnocchetti con melanzane, pomodori e mozzarella

Pace, libertà, prosperità sono parole che in molte parti del mondo cosiddetto occidentale sono talmente radicate nell’esperienza quotidiana di milioni di persone da essere considerate ovvio prerequisito del vivere civile, una sensazione che, nell’Europa di neanche trent’anni fa era impensabile. Paesi molto vicini tra loro, quali Francia, Spagna, Italia erano divisi da frontiere, dogane, vessati da dazi di medievale memoria, chiusi in un isolamento oggi impensabile. Il Vecchio Continente era letteralmente diviso in due da cavalli di frisia, baionette e militari, da una parte c’erano lucette fluorescenti, spensieratezza e consumismo, si parlava di ambientalismo e di nuove forme di organizzazione sociale fondate sul benessere, dall’altra grigiore, controllo, oppressione, spesso scarsità di beni di prima necessità. La vita, da una parte all’altra del lungo muro, proseguiva come se nulla fosse, in taluni Paesi alcuni eroi cercavano e organizzavano la libertà in quelli in cui la libertà era garantita dalla legge taluni intravedevano la necessità dello smantellamento violento e terrorista dello Stato di diritto inseguendo chimiche illusioni foraggiate, allora probabilmente come adesso, da forze destabilizzanti interne al sistema che avevano tutto l’interesse ad imporre un po’ di repressione gratuita schermandosi dietro la necessità di garantire l’ordine pubblico. Quasi all’improvviso tutto cambiò, l’Europa unita cominciò ad essere una realtà concreta e per la prima volta nella storia la pace eruppe in tutta la sua complessità. Costruire la pace è molto più complesso e bello che far scoppiare guerre o guerriglie e tenere alto il baluardo delle parole libertà, eguaglianza, fratellanza è decisamente rivoluzionario eppure è sempre più necessario, proprio nel momento in cui la pace e la libertà sono concetti che sembrano ovvia precondizione del vivere civile.
Questa ricetta è ispirata alla necessità della libertà e della pace.

Gnocchetti freschi già pronti
Melanzane
Olio extravergine di oliva
Sale di rocca
Pomodori freschi o dell’orto conservati in vetro a pezzettoni
Origano siciliano
Foglie di cipolla fresche o essiccate dall’estate precedente
Acqua
Zucchero


Lavare le melanzane, affettarle, salarle e grigliarle, se freschi lavare e tagliare i pomodori. Grigliare le melanzane Far scaldare l’olio con qualche pezzettino di foglia di cipolla e le melanzane spezzettate grossolanamente, versarvi i pomodori, salare, aggiungere l’origano ed eventualmente aggiungere un pizzico di zucchero per togliere l’acidità del pomodoro. Sminuzzare grossolanamente la mozzarella o il fiordilatte, quando il sugo è cotto, aggiungerlo in padella. Lessare e scolare gli gnocchetti, ripassarli in padella, servire filante. 

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