Gnocchetti con melanzane, pomodori e mozzarella
Pace, libertà,
prosperità sono parole che in molte parti del mondo cosiddetto occidentale sono
talmente radicate nell’esperienza quotidiana di milioni di persone da essere
considerate ovvio prerequisito del vivere civile, una sensazione che, nell’Europa
di neanche trent’anni fa era impensabile. Paesi molto vicini tra loro, quali
Francia, Spagna, Italia erano divisi da frontiere, dogane, vessati da dazi di
medievale memoria, chiusi in un isolamento oggi impensabile. Il Vecchio
Continente era letteralmente diviso in due da cavalli di frisia, baionette e
militari, da una parte c’erano lucette fluorescenti, spensieratezza e
consumismo, si parlava di ambientalismo e di nuove forme di organizzazione
sociale fondate sul benessere, dall’altra grigiore, controllo, oppressione,
spesso scarsità di beni di prima necessità. La vita, da una parte all’altra del
lungo muro, proseguiva come se nulla fosse, in taluni Paesi alcuni eroi
cercavano e organizzavano la libertà in quelli in cui la libertà era garantita
dalla legge taluni intravedevano la necessità dello smantellamento violento e
terrorista dello Stato di diritto inseguendo chimiche illusioni foraggiate,
allora probabilmente come adesso, da forze destabilizzanti interne al sistema
che avevano tutto l’interesse ad imporre un po’ di repressione gratuita
schermandosi dietro la necessità di garantire l’ordine pubblico. Quasi all’improvviso
tutto cambiò, l’Europa unita cominciò ad essere una realtà concreta e per la
prima volta nella storia la pace eruppe in tutta la sua complessità. Costruire la
pace è molto più complesso e bello che far scoppiare guerre o guerriglie e
tenere alto il baluardo delle parole libertà, eguaglianza, fratellanza è
decisamente rivoluzionario eppure è sempre più necessario, proprio nel momento
in cui la pace e la libertà sono concetti che sembrano ovvia precondizione del
vivere civile.
Questa ricetta è
ispirata alla necessità della libertà e della pace.
Gnocchetti freschi
già pronti
Melanzane
Olio extravergine
di oliva
Sale di rocca
Pomodori freschi
o dell’orto conservati in vetro a pezzettoni
Origano
siciliano
Foglie di
cipolla fresche o essiccate dall’estate precedente
Acqua
Zucchero
Lavare le
melanzane, affettarle, salarle e grigliarle, se freschi lavare e tagliare i
pomodori. Grigliare le melanzane Far scaldare l’olio con qualche pezzettino di
foglia di cipolla e le melanzane spezzettate grossolanamente, versarvi i
pomodori, salare, aggiungere l’origano ed eventualmente aggiungere un pizzico
di zucchero per togliere l’acidità del pomodoro. Sminuzzare grossolanamente la
mozzarella o il fiordilatte, quando il sugo è cotto, aggiungerlo in padella.
Lessare e scolare gli gnocchetti, ripassarli in padella, servire filante.
Nessun commento:
Posta un commento