mercoledì 26 aprile 2017

Insalata piccante con cocunci e cedro piretto

Insalata piccante con cocunci e cedro piretto

Le calde giornate di primavera sembrano quest’anno alternarsi a freddi giorni in cui il detto ‘aprile non ti scoprire’ sembra essere un distillato di saggezza popolare. Se il sole comincia a scaldare i campi, la frutta e i corpi infreddoliti è anche vero che nel guardaroba di stagione gli indumenti invernali non hanno molta intenzione di lasciare il passo alle delicate fioriture di lini, cotoni, sete e tutto quello che normalmente si trova negli armadi italiani a metà primavera. Tra i banchi delle frutterie però cominciano ad intravedersi ortaggi e prelibatezze della bella stagione e fanno immaginare il tepore delle terre del Sud.
Questa ricetta è ispirata alla vivace allegria dell’estate nelle meravigliose regioni del Mezzogiorno d’Italia.

Peperoni
Olio extravergine di oliva
Salsa di peperoncino piccante calabrese dall’Agriturismo Le Farnie
Salame piccante del Parco della Sila
Cetrioli
Olive nere al forno
Olive verdi dolci
Cocunci sottaceto
Cedro piretto
Sale di rocca
Pane casareccio


Lavare bene i peperoni, privarli di semi e picciolo, affettarli a listerelle sottili, porre in un’insalatiera capiente. Lavare e sbucciare i cetrioli, tagliarli a fette e quindi a spicchi, aggiungerli nell’insalatiera. Lavare bene il cedro piretto, tagliarlo a fette abbastanza sottili e dunque a spicchi, porlo nell’insalatiera. Scolare i cocunci e le olive, eventualmente denocciolarle, sciacquare abbondantemente, affettare e aggiungere all’insalata. Condire con un’emulsione di olio, sale e poca salsa di peperoncino piccante, lasciar insaporire, quindi, prima di servire, aggiungere il salame piccante tagliato a dadini, guarnire con fiammiferotti di pane casereccio. 

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