Insalata piccante con cocunci e cedro piretto
Le calde
giornate di primavera sembrano quest’anno alternarsi a freddi giorni in cui il
detto ‘aprile non ti scoprire’ sembra essere un distillato di saggezza
popolare. Se il sole comincia a scaldare i campi, la frutta e i corpi
infreddoliti è anche vero che nel guardaroba di stagione gli indumenti invernali
non hanno molta intenzione di lasciare il passo alle delicate fioriture di
lini, cotoni, sete e tutto quello che normalmente si trova negli armadi italiani
a metà primavera. Tra i banchi delle frutterie però cominciano ad intravedersi
ortaggi e prelibatezze della bella stagione e fanno immaginare il tepore delle
terre del Sud.
Questa ricetta è
ispirata alla vivace allegria dell’estate nelle meravigliose regioni del
Mezzogiorno d’Italia.
Peperoni
Olio
extravergine di oliva
Salsa di
peperoncino piccante calabrese dall’Agriturismo Le Farnie
Salame piccante
del Parco della Sila
Cetrioli
Olive nere al
forno
Olive verdi
dolci
Cocunci
sottaceto
Cedro piretto
Sale di rocca
Pane casareccio
Lavare bene i
peperoni, privarli di semi e picciolo, affettarli a listerelle sottili, porre
in un’insalatiera capiente. Lavare e sbucciare i cetrioli, tagliarli a fette e
quindi a spicchi, aggiungerli nell’insalatiera. Lavare bene il cedro piretto,
tagliarlo a fette abbastanza sottili e dunque a spicchi, porlo nell’insalatiera.
Scolare i cocunci e le olive, eventualmente denocciolarle, sciacquare
abbondantemente, affettare e aggiungere all’insalata. Condire con un’emulsione
di olio, sale e poca salsa di peperoncino piccante, lasciar insaporire, quindi,
prima di servire, aggiungere il salame piccante tagliato a dadini, guarnire con
fiammiferotti di pane casereccio.
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