Crostino mozzarella, carciofini e melanzane
“Trenta giorni a
novembre, con april, giugno e settembre, di ventotto ce n’è uno, tutti gli
altri fan trentuno” è una filastrocca popolare per ricordare la diversa
composizione dei vari mesi dell’anno. Molto facile da memorizzare e tenere a
mente sembrerebbe, nell’era digitale, una ridondante espressione di un passato
in cui non era possibile controllare tutto su internet, eppure le filastrocche
per l’apprendimento sono utilissime e proprio nel momento in cui i più giovani
sono abituati a non tenere a mente, a non organizzare le informazioni in modo
da ricordarle, sono decisamente da rivalutare. Talune filastrocche educative
aiutavano a ricordare i nomi delle Alpi oppure i giorni della settimana e
aiutavano, mediante il gioco e la naturale attitudine ritmico-musicale, i
piccoli ad organizzare le nozioni acquisite senza perdere la curiosità per l’apprendimento
e la conoscenza.
Questa ricetta,
semplice e gustosa, è ispirata alle tante filastrocche educative che potrebbero
essere ‘rispolverate’ e riaggiornate a memoria delle future generazioni.
Pane casareccio
Carciofini
grigliati sottolio
Melanzane
Sale di rocca
Olio
extravergine di oliva
Mozzarella fior
di latte
Menta fresca
Lavare le melanzane, affettarle, salarle e grigliarle, condirle con olio e
menta fresca ben lavata. Affettare il pane, scaldarlo sulla piastra elettrica o
da fornello, farcire la parte più buscata con uno strato melanzane tagliate a
pezzettini, uno strato di mozzarella, uno strato di carciofini, rimettere sulla
piastra o in forno ben caldo fino a che la mozzarella sarà sciolta e filante.
Servire caldo.
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