Spadellata di basmati, menta fresca, melanzane grigliate e
mozzarella
Il giorno di
Pasqua nella tradizione gastronomica italiana di origine cattolica è un momento
di grandi abbuffate, si comincia la mattina con la tradizionale colazione a
base di uova, dolciumi, spesso salumi e carni, pizze salate di vario genere per
proseguire durante il pranzo con un tripudio di portate a segnare la fine della
Quaresima e festeggiare con gaudio la risurrezione cristiana.
Lasciando da
parte l’immagine che potrebbe sembrare blasfema dell’agnus dei grigliato o
cotto al forno con le patate, mangiare fino allo sfinimento durante il giorno
di Pasqua è una tradizione che spesso viene rispettata anche da persone che col
cristianesimo poco o nulla hanno a che fare. Dopo una colazione da nababbi e un
pranzo luculliano c’è chi ancora muove le mandibole durante la cena, ecco che
per gli stomaci insaziabili si possono immaginare piatti un po’ più leggeri.
Questa ricetta è
ispirata alla sera pasquale e a tutte le persone che non amano abbuffarsi
durante le festività, preferendo concentrarsi sulla bellezza della primavera.
Riso basmati
Acqua
Sale di rocca
Menta fresca
Olio
extravergine di oliva
Melanzane
Mozzarella
Lavare bene le
melanzane, affettarle, salarle, lasciarle riposare qualche minuto e dunque
grigliarle, metterle in olio. Lessare il riso basmati in abbondante acqua
salata, scolarlo. Scaldare l’olio in una padella capiente con le melanzane
grigliate tagliate a pezzettini con le forbici e la menta fresca, aggiungere il
riso, dunque la mozzarella, servire ben caldo.
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