Bruschettine fresche tricolori
Aperitivo,
apericena, rinfresco, merenda, stuzzichino, tapas, cicheto, sono tanti modi di
chiamare gli spuntini più o meno consistenti del pomeriggio che servono per
spezzare la fame nell’intervallo tra il pranzo e la cena, abitudine piuttosto
mediterranea e comunque tipica di quei Paesi in cui il caldo, specialmente
nelle giornate estive, fa allungare molto tale intervallo rispetto a Nazioni
più nordiche, dove è abitudine mangiare verso le sei o le sette del pomeriggio
mentre più ci si avventura verso Sud nell’Europa mediterranea più l’orario si
sposta tra le otto e le dieci di sera con punte che arrivano quasi alla
mezzanotte. È evidente che in tali luoghi, se il pranzo, peraltro necessariamente
un po’ leggero per evitare i contraccolpi delle alte temperature, è stato tra
mezzogiorno e l’una, un certo languorino potrebbe farsi sentire nel tardo
pomeriggio, ecco quindi che si sviluppa una vera e propria tradizione di
spuntini da abbinare a succhi e bicchieri di latte per i più piccoli e ad una
varietà di vini, sidri, birre per gli adulti non astemi.
Questa ricetta è
ispirata alla tradizione meridionale dello spuntino pomeridiano.
Pane
Olio
extravergine di oliva
Sale siciliano
integrale
Pomodori
Zucchine
Menta fresca
Basilico
Parmigiano
reggiano della Latteria sociale di Beduzzo inferiore
Lavare gli
ortaggi e le erbe aromatiche. In una padella far scaldare l’olio, versarvi le
zucchine tagliate a dadotti, aggiungere menta e salare, far intiepidire, quindi
tritare nel mixer da cucina con qualche foglia di menta fresca, far riposare in
frigo. Passare i pomodori con il passaverdure, salarli e colarli ponendo la
polpa in un colino a trama molto stretta così da eliminare il liquido in
eccesso e ottenere un composto abbastanza soffice, condire con olio e basilico.
Affettare il pane, tostarlo, disporre sulle fette ancora sul fuoco petali di
parmigiano così da far fondere leggermente il formaggio, il composto verde di
zucchine da una parte e la salsina di pomodoro dall’altra così da ottenere una
bruschetta tricolore.
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