sabato 17 giugno 2017

Bruschettine fresche tricolori

Bruschettine fresche tricolori

Aperitivo, apericena, rinfresco, merenda, stuzzichino, tapas, cicheto, sono tanti modi di chiamare gli spuntini più o meno consistenti del pomeriggio che servono per spezzare la fame nell’intervallo tra il pranzo e la cena, abitudine piuttosto mediterranea e comunque tipica di quei Paesi in cui il caldo, specialmente nelle giornate estive, fa allungare molto tale intervallo rispetto a Nazioni più nordiche, dove è abitudine mangiare verso le sei o le sette del pomeriggio mentre più ci si avventura verso Sud nell’Europa mediterranea più l’orario si sposta tra le otto e le dieci di sera con punte che arrivano quasi alla mezzanotte. È evidente che in tali luoghi, se il pranzo, peraltro necessariamente un po’ leggero per evitare i contraccolpi delle alte temperature, è stato tra mezzogiorno e l’una, un certo languorino potrebbe farsi sentire nel tardo pomeriggio, ecco quindi che si sviluppa una vera e propria tradizione di spuntini da abbinare a succhi e bicchieri di latte per i più piccoli e ad una varietà di vini, sidri, birre per gli adulti non astemi.
Questa ricetta è ispirata alla tradizione meridionale dello spuntino pomeridiano.


Pane
Olio extravergine di oliva
Sale siciliano integrale
Pomodori
Zucchine
Menta fresca
Basilico
Parmigiano reggiano della Latteria sociale di Beduzzo inferiore


Lavare gli ortaggi e le erbe aromatiche. In una padella far scaldare l’olio, versarvi le zucchine tagliate a dadotti, aggiungere menta e salare, far intiepidire, quindi tritare nel mixer da cucina con qualche foglia di menta fresca, far riposare in frigo. Passare i pomodori con il passaverdure, salarli e colarli ponendo la polpa in un colino a trama molto stretta così da eliminare il liquido in eccesso e ottenere un composto abbastanza soffice, condire con olio e basilico. Affettare il pane, tostarlo, disporre sulle fette ancora sul fuoco petali di parmigiano così da far fondere leggermente il formaggio, il composto verde di zucchine da una parte e la salsina di pomodoro dall’altra così da ottenere una bruschetta tricolore. 

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