Pizza rustica ai formaggi sabini con ciliegie
Con la
potenziale uscita del Regno Unito dall’Unione europea si porrebbe la questione
della lingua ufficiale da adottare nelle comunicazioni istituzionali. Se oggi,
infatti, le ‘lingue di lavoro’ sono, come in qualunque organizzazione
internazionale e in ambito diplomatico, il francese e l’inglese non saranno
poche le proteste, più che comprensibili, per cambiare nel prossimo futuro. Certamente
se l’elettorato britannico sceglierà la via unionista più che l’isolamento
senza pianificazione alternativa, preferendo la concreta solidità delle parole
della scozzese Nicola Sturgeon alla vaghezza aprogrammatica delle affermazioni
di Theresa May la questione non si porrebbe, pur rimanendo in piedi tutti gli
interrogativi e le esigenze di riformare l’UE posti da Brexit. Altra opzione
potrebbe essere, in un eventuale lontano futuro, l’ingresso nell’Unione della
Scozia indipendente anche se le problematiche linguistiche e comunicative
rimarrebbero.
Se l’Italia
avesse sviluppato negli anni, e non lo ha fatto, la medesima rete di
connessioni della Francofonia, vi sarebbe qualche remota possibilità di
proporre l’italiano quale lingua di lavoro alternativa ma forse avrebbe più
possibilità di essere presa in considerazione un’istanza per rendere il latino
lingua di lavoro dell’Unione.
Questa ricetta è
ispirata alle tante sfaccettature pratiche di ciò che talvolta appare soltanto
teorico.
Pasta sfoglia già pronta
Ricotta di
pecora delle Eco Fattorie Sabine
Pecorino
amatriciano
Ciliegie
Timo fresco
Olio
extravergine di oliva
Lavare le ciliegie, privarle del nocciolo tagliandole a metà, porle in un
recipiente con la ricotta, spolverare con pecorino amatriciano, da non confondere
assolutamente con quello romano: quello sabino somiglia più ad un cacio di
latte di pecora che ad un formaggio da grattugiare, grattugiato julienne, un
filo d’olio e qualche fogliolina di timo fresco ben lavato. Stendere la pasta sfoglia
sulla teglia, lasciandola sulla carta forno per maggiore praticità, quindi
riempire col contenuto e infornare in forno ben caldo a 180°C o 200°C per il
tempo di cottura. Servire tiepida o fredda.
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