Zuppa fredda estiva
La gentilezza
più che parte integrante della vita quotidiana e relazionale è un elemento
essenziale del rispetto di sé. Essere maleducati con gli altri, cercare di
prevalere con parole sgarbate e gesti sgradevoli, è in primo luogo una enorme
mancanza di rispetto nei confronti di sé stessi e conseguentemente degli altri.
Cercare di utilizzare parole non offensive o parlare in modo cortese non è
qualcosa che afferisce ad un astratto codice di comportamento bensì un’abitudine,
sanissima, che ci pone in una forma di rispetto amorevole nei confronti degli
altri. Le ‘parolacce’ che ormai vengono considerate ‘normali’ nel linguaggio
televisivo, sempre più vuoto di contenuti e purtroppo anche di contenenti, non
debbono essere parte del lessico familiare, se lo diventano si crea una specie
di abitudine all’offesa di cui non si riesce a distinguere il limite. Con un
minimo sforzo si possono trovare parole alternative, si può usare una
gentilezza anziché dire una parola sgradevole e si possono instaurare rapporti
di fiducia e di amore basati sul rispetto reciproco e sul principio
fondamentale del costante miglioramento nella libertà della scelta quotidiana
di stare insieme piuttosto che separati. Il che non vuol dire non litigare mai
o non pronunciare mai, in nessuna occasione una ‘parola storta’ ma
semplicemente porre un’attenzione d’amore nei confronti dell’altra persona tali
da evitare una chiusura assoluta di qualunque forma di possibilità di dialogo
futura e presente.
Questa ricetta è
ispirata alla dolcezza, che Papa Francesco I Bergoglio ha definito ‘fortezza e
non debolezza’, che caratterizza i rapporti di vero e profondo amore basati sul
rispetto reciproco.
Peperoni
Cipolline
fresche
Menta fresca
Pomodoro
Avocado
Olio
extravergine di oliva
Sale integrale
siciliano
Cetrioli
Pinoli
Mandorle
Pepe appena
macinato
Crostini di pane
casereccio
Lavare bene gli
ortaggi, passare i pomodori nel passaverdure, frullare i peperoni, i cetrioli
sbucciati ed eventualmente privati della parte ‘semosa’ interna, un pezzetto di
cipollina, la menta fresca, la polpa sbucciata dell’avocado privato del
nocciolo nel mixer da cucina. Unire il tutto, salare, pepare, condire con olio,
lasciare in frigorifero, coperto, per qualche ora, anche una notte intera. A
parte tostare mandorle e pinoli e pestare una granella grossolana. Togliere dal
frigo per far intiepidire, servire con crostini di pane e una spolverata di
granella di pinoli e mandorle.
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