Insalata di frutta e ortaggi
L’estate ha
iniziato a scaldare l’aria ben prima del giorno più lungo dell’anno e il
solstizio sembra essere, come la rivoluzione francese nei testi mazziniani, più
la sintesi dell’epoca precedente che l’inizio della successiva. Il caldo ha
arroventato le città, peraltro ben ‘impacchettate’ da una coltre di smog e
inquinamento che si va ad aggiungere a quella che avvolge il Pianeta da anni e
che sta rischiando di modificare in modo alquanto dannoso le condizioni
climatiche che fanno sì che il nostro ecosistema possa esistere.
Nel giorno del
solstizio d’estate si dovrebbe celebrare la bellezza e la forza della Natura,
ricordando l’importanza di lungimiranti politiche ecologiste per garantire uno
sviluppo sostenibile e una vita dignitosa alle generazioni attuali e future.
Questa ricetta è
ispirata all’estate che comincia oggi.
Avocado
Albicocche
Anacardi crudi
non tostati o salati
Sale integrale
siciliano
Olio
extravergine di oliva
Fagiolini
Patate novelle
Ruta fresca
oppure citronella
Aceto balsamico
di Modena Aceteria Pedroni
Pecorino fresco
non stagionato o, meglio ancora, ricotta fresca al forno siciliana
Pulire e lavare bene le patatine novelle senza sbucciarle e i fagiolini
privandoli delle estremità, cuocerli a vapore al dente ma non troppo. Far
intiepidire quindi spezzettare i fagiolini e tagliare le patatine novelle in
due, tre o quattro parti in base a quanto sono grandi, porre in un’insalatiera
capiente. Sbucciare l’avocado e tagliarlo a striscette, lavare bene le
albicocche e tagliarle a spicchi per il lato lungo, eventualmente mettendole in
acqua e poco limone per evitare l’ossidazione, mettere nell’insalatiera, salare
e girare bene. Tostare velocemente in padella e triturare grossolanamente gli
anacardi, unire alle erbe aromatiche e all’olio fino a creare un’emulsione,
amalgamare con qualche goccia di aceto balsamico. Versare nell’insalatiera e
mescolare bene, far insaporire. Spezzettare il formaggio fresco, porlo nell’insalatiera,
girare bene e servire.
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