Fagottelli con albicocche e ricotta al forno
Pensare che la
Francia si stia ponendo quale paladina delle lotte ambientaliste in Europa fa
un po’ sorridere, soprattutto chi ha avuto la fortuna di ricordare le lunghe e
molto partecipate battaglie ecologiste che ben trent’anni fa decretarono in
Italia il divieto per le centrali nucleari. Mentre oltralpe si battono a spada
tratta per il rispetto degli Accordi di Parigi, simbolicamente firmati proprio
nella Capitale sulla Senna, e per un movimento internazionale di
sensibilizzazione all’ambiente, infatti, non hanno sviluppato e pare non
abbiano alcuna intenzione di programmare una dismissione dei tantissimi
impianti nucleari disseminati sul territorio francese.
Oggettivamente
sembra che vi sia una forte contraddizione tra l’impegno ecologista e il
mantenimento delle centrali nucleari, eppure pare che all’Eliseo ciò non paia
tanto ossimorico.
La questione
dovrebbe far riflettere, pensare e immaginare all’importanza di un forte e ben
solido movimento ambientalista ed ecologista europeo con vocazione
internazionale e radicata presenza territoriale.
L’Italia, con
tutte le sue contraddizioni, è al momento un interessantissimo crogiolo di
idee, teorie e pratiche resilienti e ambientaliste, ma poco si conosce dell’effettiva
importanza di ciò che potrebbe sembrare qualche esperimento locale di economie
differenti, sebbene tale vivacità culturale non sia sfuggita al governo cinese,
che da anni studia il variegato e composito sistema italiano cercando di
adattare al proprio territorio, talmente vasto da consentire una biodiversità
su larga scala non fosse per i livelli impossibili di inquinamento ambientale, il
‘modello’ nostrano.
Questa ricetta è
ispirata alla bellezza di piccoli quotidiani gesti che creano quello
straordinario caleidoscopio di diversità tanto importante per costruire uno
sviluppo davvero sostenibile.
Acqua
Farina
Lievito di
birra, se secco anche zucchero
Albicocche
Ricotta al forno
Impastare la
farina con il lievito di birra sciolto in acqua tiepida fino ad ottenere un
impasto sodo ma non duro, coprire e far lievitare a lungo. Stendere la sfoglia
sottile ma non troppo, circa un centimetro, quindi creare quadratini di circa 5
cm di lato, farcire con dadini di albicocca ben lavata e ricotta al forno
siciliana sbriciolata, richiudere, mettere in una teglia coperta da carta forno
e infornare in forno ben caldo a 220°C o 240°C per il tempo necessario alla
cottura.
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