Ravioli con albicocche e noci
La ricostruzione
delle aree colpite dal sisma nel 2016 sembra andare a rilento. Non è ben chiaro
dove siano finiti i tanti soldi raccolti nelle piazze, tramite le donazioni di
cittadini e con la buona volontà dello straordinario meccanismo della solidarietà
nella cosiddetta società civile. Il Primo Ministro del Canada si è recato ad
Amatrice con la sua consorte nel giorno del loro anniversario di matrimonio
promettendo, tra gli applausi commossi delle persone, che i cittadini non
sarebbero stati lasciati soli e testimoniando, tra le righe, che, dall’altra
parte dell’oceano c’è chi ha tutta l’intenzione di non chiudere occhi, orecchie
e bocca di fronte ad eventuali e presunte irregolarità nella gestione di fondi
destinati alla popolazione e non ad un manipolo di corrotti e corruttori che
invece vorrebbero appropriarsene. Da qualche tempo, a tal proposito, circolano
sulla Rete appelli accorati da parte delle popolazioni locali per aiutare
tramite l’acquisto di prodotti da chi effettivamente contribuisce attivamente
alla costruzione quotidiana di un’economia fondata principalmente sulle piccole
e medie aziende, segnale pressoché inequivocabile che in qualche misura conferma
i sospetti di coloro i quali ritengono che, come affermò Andreotti in una delle
sue frasi di spirito, ‘a pensar male si fa peccato ma spesso ci si indovina’.
Questa ricetta è
ispirata all’importanza dell’artigianato e della produzione locale di qualità
quale motore di sviluppo sostenibile.
Uova
Farina
Albicocche
freschissime
Burro della
Latteria sociale di Beduzzo inferiore
Ricotta
Ecofattorie sabine
Noci
Timo fresco
Noce moscata
Parmigiano reggiano
della Latteria sociale di Beduzzo inferiore
Acqua
Sale integrale
siciliano
Impastare la
sfoglia con uova e farina, stenderla con la macchinetta a mano per fare la
pasta al penultimo buco, quindi abbastanza sottile, tagliarla in rettangoli non
troppo grandi tali da ottenere, una volta farciti e richiusi, ravioli di circa
3 cm per lato. Sbucciare le noci, tritarle grossolanamente. Lavare bene le
albicocche, tritarle nel mixer, porle in una insalatiera, aggiungervi la
ricotta ben scolata, parte della granella di noci e un pizzico di noce moscata.
Farcire i rettangoli di sfoglia, richiudere con la rotellina. Far bollire l’acqua,
salarla, lessarvi i ravioli. Nel frattempo sciogliere il burro lentamente con
il timo in una padellina, quindi condire i ravioli man mano che vengono scolati
con la schiumarola con il burro insaporito col timo, la granella di noci e il
parmigiano grattugiato.
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