Spadellata di giugno
Il 5 giugno è la
Giornata mondiale dell’Ambiente e quest’anno il tema, affidato al Canada, è ‘Connecting People to Nature’, collegare le persone alla natura, considerando però che in
inglese ‘people’ vuol dire ‘persone’ e ‘popolo’. L’utilizzo di questa parola è
particolarmente significativo per un Paese che sta risolvendo la secolare
diatriba con le popolazioni autoctone e che ha, quale maggiore attrattiva
turistica, immensi parchi e una natura che si estende pressoché indisturbata su
superfici che sembrano infinite a qualunque europeo, tranne forse ai russi.
Entrare in
contatto con la natura, amarla, coccolarla, agire con gentilezza per porre
rimedio ai danni causati dall’essere umano, ad esempio con azioni di pulizia di
parchi e aree verdi, oppure semplicemente dedicare questa giornata a ritrovare
i propri bioritmi ricordando che siamo parte di un ecosistema meraviglioso che
va prima di tutto compreso, preservato, rispettato e vissuto appieno è un buon modo per celebrare e festeggiare l'ambiente in cui viviamo.
La Natura non è
un’entità astratta, ricorda questa Giornata, è qualcosa di cui siamo parte e in
cui siamo immersi quindi forse è il caso di prendere l’abitudine di
rispettarla, così come è il caso di rispettare sé stessi e il proprio corpo.
Potrebbe dunque
essere un’occasione per vivere appieno all’aria aperta, per sporcarsi le mani
con le foglie d’erba o per rotolarsi giù da una collina ridendo come bambini,
oppure per organizzare una bella giornata di meditazione immersi nel verde di
un bel parco non lontano da casa.
Questa ricetta,
con verdura rigorosamente di stagione, è ispirata alla bellezza del vivere bene
con naturalezza.
Cime di rapa
rossa o barbabietola
Zucchine
Melanzane
Cipollina fresca
Patate novelle
Carote novelle
Foglie di carote
novelle
Olio
extravergine di oliva
Sale integrale
siciliano
Timo fresco
Menta fresca
Taccole novelle
anche dette fagiolini piatti
Lavare bene le verdure, tagliarle a dadotti e a listerelle. Sbucciare le
patate e le carote, lavarle e tagliarle a dadini. Lavare bene anche le foglie
di carote da utilizzare nella quantità di un’erba aromatica. Togliere le punte
dalle taccole, lavarle e tagliarle a listerelle. Far scaldare l’olio in padella
con una cipollina fresca tritata finemente, il timo e la menta ben puliti,
aggiungere le verdure, salare, far insaporire con l’olio quindi abbassare la
fiamma, non troppo, coprire e girare spesso. Quando le verdure saranno tutte
cotte, togliere il coperchio, alzare la fiamma e far croccare. Servire con
formaggio, crostini di pane o come contorno.
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