Troccoli con zucchine, rosmarino e mozzarelline
L’estate è
decisamente arrivata, si è fatta annunciare da una notevole ondata di caldo e
ha deciso di esprimersi in tutta la sua solarità, per la gioia di chi abita o
gestisce attività turistiche vicino al mare, nei monti, al lago o in collina,
dunque ove si possa godere di un po’ di refrigerio. Fino a qualche anno fa era
abbastanza frequente che vi fosse una specie di spopolamento delle città per
almeno uno se non due o tre mesi verso località del turismo, attualmente le
condizioni economiche e lavorative generali non permettono più tali ‘esodi’ di
massa anche se le scuole chiudono agli inizi di giugno e riaprono a fine
settembre.
Se trascorrere
l’estate in località di villeggiatura non è più un’azione socialmente condivisa
è però possibile iniziare nella bella stagione talune salutari attività che
aiutano a star meglio e vivere in modo più sereno le variazioni di temperatura.
La prima buona
regola è quella, se possibile, di arricchire la dieta con i succosi prodotti di
stagione, tra frutta e verdura che rendono piacevolissimo il pasto e
rinfrescano idratando dall’interno il nostro corpo, composto per grandissima parte
di acqua, poi ovviamente è buona norma bere a temperatura ambiente o quasi
acqua, possibilmente minerale naturale, ed evitare come la peste le bevande
eccessivamente refrigerate.
Ottima pratica è
poi quella di alzarsi presto, anche prima dell’alba, per una bella
passeggiatina rinfrescante che riattivi la circolazione sanguigna e linfatica e
andare a dormire dopo aver fatto ‘quattro passi’ per rinfrescarsi un po’ e
scaricare la fatica accumulata durante il giorno.
Non c’è bisogno
di percorrere chissà quanti chilometri però un po’ di attività fisica la
mattina presto e la sera prima di andare a dormire costituiscono una di quelle
sane abitudini che si possono poi conservare durante la stagione fredda,
ovviamente cambiando gli orari ed evitando le prime ore del giorno che
potrebbero risultare un po’ troppo fredde.
Questa ricetta,
rielaborazione di una tradizionale della Suocera Enza, è ispirata alle sane
abitudini che rendono più semplice la quotidianità.
Troccoli
Zucchine
dell’orto
Rosmarino fresco
Mozzarelline
ciliegine
Olio
extravergine di oliva
Sale integrale
siciliano
Acqua
Far bollire
l’acqua per la pasta, salare. Nel frattempo, lavare e tagliare a dadini le
zucchine, scaldare l’olio in padella, versarvi le zucchine, salare, aggiungere
il rosmarino e far cuocere. A fine cottura, quando la pasta messa a bollire sta
per essere scolata e prima di saltarla in padella per far assorbire bene il
condimento, aggiungere le mozzarelline tagliate a metà o in quattro così da
farle lievemente squagliare.
Nessun commento:
Posta un commento