Insalata di giugno con primizia di zucchine
Coltivare l’orticello,
per chi ha a disposizione un pezzetto di terreno da utilizzare a tale scopo, è
decisamente una soddisfazione, anche se è faticoso e talvolta frustrante. Così come
il giardinaggio è anche un ottimo anti-stress che può aiutare molto nell’affrontare
le tensioni che si creano quando ci si avvicina all’estate. L’orticello
richiede attenzioni e un po’ di concentrata dedizione, non si può entrare con
un umor nero e prendersela con le piantine che forniranno una parte dell’alimentazione
domestica, bisogna respirare, capire se è necessario scacchiare una piantina,
tagliare qualche foglia, aggiungere una cannuccia per sostenerne un’altra,
zappettare e per fare ciò è necessario fare quel piccolo sforzo per
ricollegarsi con sé stessi e con l’ambiente circostante che permette di
ritrovare l’armonia e la serenità necessarie a rilassarsi e lasciar andare lo
stress accumulato durante la giornata. Oltre al potere calmante, accentuato
dagli odori forti e decisi delle piante che sembrano voler ringraziare in tal
modo chi si occupa di loro, la soddisfazione di nutrirsi con i prodotti del
proprio orticello è notevole, sia perché dopo tanto sforzi si vedono risultati
concreti, sia perché oggettivamente le verdure appena raccolte dalla pianta
sono decisamente gustosi e stracolmi di vitamine.
Questa ricetta,
preparabile soltanto se si hanno a disposizione piante di zucchine, è ispirata
alle soddisfazioni di poter coltivare il proprio orticello godendone i frutti.
Zucchine
romanesche dell’orto piccoline, non più grandi di 2 cm di diametro,
freschissime
Fiori di
zucchina freschissimi
Lattughina da
taglio
Insalata canasta
Mandorle
Pistacchi
Albicocche ben
sode e fresche
Olio extravergine
di oliva
Sale fino
integrale siciliano
Primosale
freschissimo oppure Parmigiano reggiano della Latteria sociale di Beduzzo
inferiore
Menta fresca
Aceto bianco a
piacere
Lavare bene le
verdure, la frutta, le erbe e i fiori, tagliare le zucchine in fette piuttosto
sottili, spezzare con le mani la lattughina da taglio, tagliare a listerelle la
canasta e i fiori di zucchina, affettare per oblungo le albicocche, dopo averle
private del nocciolo, in spicchi di circa 1 cm di spessore, condire con olio,
sale, menta, a piacimento anche con un po’ di aceto bianco, girare bene e far
insaporire per qualche minuto. Nel frattempo tostare leggermente le mandorle e
i pistacchi, pestarli grossolanamente per ottenere una granella irregolare,
simile al sale grosso, mettere nell’insalatiera. Immediatamente prima di
servire aggiungere il primosale sbriciolato con le mani. Se non si trova il
primosale appena fatto, sostituire con altro formaggio, quale scaglie di
parmigiano reggiano della Latteria sociale di Beduzzo inferiore.
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