domenica 11 giugno 2017

Fagottelli di pasta sfoglia con zucchine, mozzarelline e speck

Fagottelli di pasta sfoglia con zucchine, mozzarelline e speck

Quest’anno giugno è decisamente caldo e una bella domenica al mare, in montagna, alle terme, in piscina, al lago, in campagna, in uno tra i tanti parchi e riserve naturali del BelPaese è sicuramente una buona idea per chi sente il bisogno di un po’ di refrigerio e non ha impegni con ritualità religiose o civili che tipicamente si celebrano durante la primavera e l’inizio dell’estate. Trascorrere una giornata tra amici o con la propria famiglia è una tradizione importante che sarebbe il caso di non buttar via per andare, magari, a chiudersi in un centro commerciale con l’aria condizionata e i commessi con un sorriso tanto comprensibilmente falso stampato sul viso per compiacere quei clienti che proprio non trovano nient’altro da fare, nella prima domenica senza scuole di giugno, che rintanarsi in un tempio dello shopping. Fino a qualche anno fa i negozi la domenica, tranne nei luoghi turistici e di villeggiatura durante l’alta e la media stagione, erano tassativamente chiusi. Si poteva andare dal barbiere e chiacchierare delle vicende locali, magari dopo essere passati in edicola ad acquistare il giornale e, per i credenti, in chiesa a ritrovarsi immersi nella propria comunità di riferimento, oppure si decideva per tempo di organizzare una bella gita con pic-nic incorporato. Non sono più i tempi in cui non si poteva uscir di casa senza un bel testo di lasagne o di pasta al forno con corollario di carne, contorni vari e vino ma si può oggi pensare di prendere l’abitudine di portare con sé qualche stuzzichino da abbinare ad un assaggio di tipicità del luogo di ristoro.
Questa ricetta, semplice e veloce, è ispirata alla prima gita fuori porta dopo la fine dell’anno scolastico.  

Zucchine romanesche dell’orto
Sale integrale siciliano
Olio extravergine di oliva
Pasta sfoglia rettangolare
Mozzarelline tipo ciliegine
Speck
Rosso d’uovo da spennellare sulla superficie


Stendere la pasta sfoglia su un piano, creare con una rotellina possibilmente zigrinata quadrotti di circa 8cm. A parte lavare le zucchine, tagliarle a cubetti, scaldare l’olio in una padella, versarvi le zucchine, salare e far cuocere al dente a fuoco vivace ma non troppo, far intiepidire. Tagliare lo speck in fiammiferi, porli in una padella a temperatura ambiente, far diventare croccante a fuoco bassissimo, far intiepidire. Aprire le mozzarelline a metà o in quattro in base alle preferenze, adagiarle sulla sfoglia, quindi porvi zucchine al dente e speck croccante, richiudere il quadrato a creare un fagottino, ripetere per ogni quadrotto, adagiare in una teglia oliata o sulla carta forno, spennellare la superficie con rosso d’uovo, infornare in forno ben caldo a 180°C o 200°C per il tempo necessario alla cottura, che può variare in base al tipo di forno utilizzato da un minimo di 10’ ad un massimo di 30’. 

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