Fagottelli di pasta sfoglia con zucchine, mozzarelline e
speck
Quest’anno
giugno è decisamente caldo e una bella domenica al mare, in montagna, alle
terme, in piscina, al lago, in campagna, in uno tra i tanti parchi e riserve
naturali del BelPaese è sicuramente una buona idea per chi sente il bisogno di
un po’ di refrigerio e non ha impegni con ritualità religiose o civili che
tipicamente si celebrano durante la primavera e l’inizio dell’estate. Trascorrere
una giornata tra amici o con la propria famiglia è una tradizione importante
che sarebbe il caso di non buttar via per andare, magari, a chiudersi in un
centro commerciale con l’aria condizionata e i commessi con un sorriso tanto
comprensibilmente falso stampato sul viso per compiacere quei clienti che
proprio non trovano nient’altro da fare, nella prima domenica senza scuole di
giugno, che rintanarsi in un tempio dello shopping. Fino a qualche anno fa i
negozi la domenica, tranne nei luoghi turistici e di villeggiatura durante l’alta
e la media stagione, erano tassativamente chiusi. Si poteva andare dal barbiere
e chiacchierare delle vicende locali, magari dopo essere passati in edicola ad
acquistare il giornale e, per i credenti, in chiesa a ritrovarsi immersi nella
propria comunità di riferimento, oppure si decideva per tempo di organizzare
una bella gita con pic-nic incorporato. Non sono più i tempi in cui non si
poteva uscir di casa senza un bel testo di lasagne o di pasta al forno con
corollario di carne, contorni vari e vino ma si può oggi pensare di prendere l’abitudine
di portare con sé qualche stuzzichino da abbinare ad un assaggio di tipicità
del luogo di ristoro.
Questa ricetta,
semplice e veloce, è ispirata alla prima gita fuori porta dopo la fine dell’anno
scolastico.
Zucchine
romanesche dell’orto
Sale integrale
siciliano
Olio
extravergine di oliva
Pasta sfoglia
rettangolare
Mozzarelline
tipo ciliegine
Speck
Rosso d’uovo da
spennellare sulla superficie
Stendere la
pasta sfoglia su un piano, creare con una rotellina possibilmente zigrinata
quadrotti di circa 8cm. A parte lavare le zucchine, tagliarle a cubetti,
scaldare l’olio in una padella, versarvi le zucchine, salare e far cuocere al
dente a fuoco vivace ma non troppo, far intiepidire. Tagliare lo speck in
fiammiferi, porli in una padella a temperatura ambiente, far diventare
croccante a fuoco bassissimo, far intiepidire. Aprire le mozzarelline a metà o
in quattro in base alle preferenze, adagiarle sulla sfoglia, quindi porvi
zucchine al dente e speck croccante, richiudere il quadrato a creare un
fagottino, ripetere per ogni quadrotto, adagiare in una teglia oliata o sulla
carta forno, spennellare la superficie con rosso d’uovo, infornare in forno ben
caldo a 180°C o 200°C per il tempo necessario alla cottura, che può variare in
base al tipo di forno utilizzato da un minimo di 10’ ad un massimo di 30’.
Nessun commento:
Posta un commento