Bruschettine con mozzarella, palamita affumicata e fiori di
zucchina
La merenda,
abitudine particolarmente sana e gradevole, per qualche anno era stata relegata
nel dimenticatoio della cultura nostrana e da qualche tempo, insieme col
recupero di tradizioni, cibi, cultivar e produzioni locali sta riprendendo il
suo posto di vera e propria ritualità pomeridiana. In base al clima l’orario e
gli ingredienti alla base di tale pasto variano anche molto, si passa dalla
tazzona di latte e biscotti alla panzanella romana, dal cicheto veneziano allo
sfilatino colmo di affettati, carne, pesce o formaggio attraversando
tramezzini, crostini, pizze, arancini, legumi, calzoni, granite, polenta, gelati
e tutta una varietà di prelibatezze impossibile da elencare.
La merenda, in
altre forme, è una tradizione che si trova anche in Spagna, con le tapas,
sfiziosi stuzzichini che molto fanno pensare ai cicheti veneziani anche se poco
hanno a che fare con l’abbondanza talvolta strabordante del Centro e del Sud
Italia, ma anche di talune località del Nord.
Questa ricetta è
perfetta per una merenda gustosa, nutriente e leggera.
Pane casareccio
sciapo
Palamita
affumicata artigianalmente Sapor Maris
Mozzarella fior
di latte
Fiori di
zucchina
Aprire la
confezione di Palamita e lasciarla arieggiare per almeno un’oretta, quindi
tagliarla a fiammifero. Affettare il pane e tagliarlo così da ottenere delle
basi di circa un centimetro di spessore, 10 centimetri di lunghezza e la
larghezza della fetta in modo che il fiore non strabordi. Lavare e asciugare i
fiori di zucchina, affettare il fiordilatte. Tostare il pane, quindi aggiungere
il fiordilatte e continuare a tostare fino a che si ammorbidisce bene, quindi
aggiungere alcuni petali del fiore alternati a fiammiferi di palamita, scaldare
per un minuto così da far incorporare il pesce e il fiore nella mozzarella,
servire subito.
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