Macedonia di luglio con frutta e gelato
Il gelato in
Italia è un’istituzione, qualcosa che fa intrinsecamente parte della cultura
nazionale e che, pertanto, ha una quantità di variazioni sul tema che
rispecchia perfettamente la straordinaria biodiversità che caratterizza il
BelPaese.
Da qualche tempo
si è recuperata una tradizione che sembrava pressoché estinta, quella della
gelateria propriamente e completamente artigianale che punta alla qualità di
materie prime e all’eccellenza del prodotto finito, senza utilizzare
assolutamente preparati industriali e altri semilavorati, con risultati che
talvolta rasentano la perfezione e altre la sublime espressione del genio
culinario italiano.
Questa ricetta è
ispirata a quei gelatai che hanno recuperato, con grande gioia da parte di chi
ama particolarmente questa specialità, le eccellenti tradizioni italiane.
Prugne fresche
Pesche noci a
polpa bianca
Pesche noci a
polpa gialla
Pere d’estate
Menta fresca
Albicocche
Gelato
stracciatella
Gelato alla
nocciola
Mandorle salate
Noci
Cioccolato fondente
Latte
Pestare le
mandorle salate, generalmente acquistabili in pasticceria, e le noci
grossolanamente. Lavare bene, snocciolare e tagliare la frutta a dadotti, porre
in un’insalatiera insieme alla menta fresca ben lavata e tagliata a pezzettini.
Mescolare bene e far insaporire per almeno una mezz’ora. Sciogliere il
cioccolato in un pentolino a fuoco bassissimo eventualmente aggiungendo latte. Nelle
apposite coppette da gelato in vetro o cristallo trasparenti versare il
cioccolato fuso a coprire il fondo, creando poi una stella o un fiore sulle
pareti delle coppette con uno stuzzicadenti, versare nel fondo ancora caldo di
cioccolato fuso uno strato di gelato stracciatella, quindi aggiungere la
macedonia, dunque uno strato generoso di gelato alla nocciola. Coprire con la
granella e qualche cucchiaiata di macedonia. Servire.
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