Straccetti di manzo con zucchine e mandorle
La scuola e
l’istruzione pubblica sono un diritto inalienabile e incontestabile della
cittadinanza, sono le basi su cui si fonda il principio di eguaglianza e di
pari opportunità senza distinzione di sesso, di religione e di censo. Dopo anni
difficili magistralmente raccontati da Leonardo Sciascia in più occasioni, la
classe politica italiana ha preferito smantellare pezzo per pezzo l’istituzione
scolastica fino a trasformarla in un luogo in cui gli studenti non hanno punto
voglia di andare. Ben diversa la situazione in altri Paesi in cui l’educazione,
la scuola e il futuro rappresentato dalle giovani generazioni è considerata
questione di primaria importanza. In Italia sono aumentati insegnamenti e
insegnanti, con l’omissione di educazione civica e musicale, a fronte di
nazioni che hanno eliminato di fatto le materie per consentire un apprendimento
più libero e spontaneo, stimolando non soltanto il desiderio di conoscere ma
anche la voglia, che sarebbe ovvia, di recarsi in una scuola, luogo in cui si
dovrebbe poter giocare, imparare, stare con altri bambini, socializzare e
crescere insieme ponendo le basi per la costruzione di una società libera e
aperta.
Forse l’attuale classe
politica ha paura di cittadini forniti di adeguati strumenti cognitivi e
capacità di critica tali da consentire l’esercizio libero e cosciente di tutti
i diritti di cittadinanza, in primis quello di conoscere per deliberare, oppure
pensa che lo studio sia un obbligo fondamentalmente noioso e privo di reali
funzioni sociali.
Questa ricetta è
ispirata alla scoperta degli universi di conoscenza da parte delle giovani
generazioni.
Mandorle dolci
Pochissime
mandorle amare
Straccetti di
manzo acquistati dal macellaio di fiducia
Farina
Olio
extravergine di oliva
Sale integrale
siciliano
Zucchine
freschissime
Sbucciare le mandorle e tritarle grossolanamente mescolando quelle dolci
con pochissime amare con un rapporto di circa 10:1. Scaldare poco olio in una
padella insieme alle mandorle tritate e alle zucchine lavate e tagliate
julienne, salare. Nel frattempo togliere eventuali nervetti e grasso dagli
straccetti, infarinarli e salarli leggermente, quindi, quando le zucchine sono
ad un buon punto di cottura aggiungerli nella padella e portare al grado di
cottura desiderato su fuoco vivace ma non troppo.
Nessun commento:
Posta un commento